Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Contoh Soal

30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian Akhir Semester Ekonomi Kelas 11 SMA, Soal Pilihan Ganda

Contoh soal dan kunci jawaban Ujian Kenaikan Kelas atau Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran Ekonomi kelas 11 SMA.

Editor: Tesalonika Geatri
freepik.com/jannoon028
Ilustrasi ujian sekolah. 

13. Dari data saldo disesuaikan, akun dibawah ini akan dipindah ke kolom L/R ....
a. beban sewa, pendapatan bunga, dan bunga diterima dimuka
b. pendapatan iklan, pendapatan bunga, dan bunga diterima dimuka
c. beban sewa, pendapatan iklan, dan pendapatan bunga
d. beban sewa, bunga yang akan ditagih, dan pendapatan iklan
e. beban sewa, pendapatan iklan, dan diterima di muka
Jawab : c

14. Penyusunan jurnal pembalik dilakukan dengan mengambil data dari ....
a. jurnal penutup
b. jurnal penyusuaian
c. jurnal umum
d. laporan keuangan
e. kertas kerja
Jawab : b

15. Contoh beban usaha adalah ....
a. beban pemakaian perlengkapan dan beban gaji
b. beban pemakaian perlengkapan dan kerugian pencurian
c. beban kerugian pencurian
d. beban kerugian pencurian dan beban gaji
e. beban kerugian pencurian dan beban bunga
Jawab : a

16. Prinsip akuntansi adalah ....
a. Metode penyusunan laporan keuangan yang berguna bagi manajemen perusahaan
b. pedoman teknik pencatatan dalam akuntansi yang berguna bagi pihak intern
c. metode pencatatan data ekonomi
d. himpunan prinsip, prosedur, metode, dan teknik akuntansi yang merupakan pedoman dalam menyusun laporan keuangan
e. prinsip pemberian informasi data ekonomi yang berguna bagi pihak yang membutuhkan
Jawab : d

17. Kegiatan perencanaan dan pengendalian dilaksanakan oleh manjemen dengan bantuan informasi dari ....
a. akuntansi manajemen
b. akuntan publik
c. auditing
d akuntansi pemerintah
e. akuntansi keungan
Jawab : a

18. Utang usaha senilai Rp30.000.000,00 diganti dengan wesel 30 hari dengan bunga 12 persen /tahun. Analisis transaksinya adalah ....
a. harta (+), utang (+)
b. harta (-), utang (-)
c. utang (+), harta (-)
d. utang (+), harta (+)
e. utang (+), modal (-)
Jawab : d

19. Contoh transaksi intern adalah ....
a. mengembalikan barang
b. menerima piutang
c. membayar utang
d. membeli perlengkapan
e. menetepkan jumlah penyusutan
Jawab : e

20. Fungsi utama buku besar adalah ....
a. tempat menghitung secara rinci perubahan harta, utang, dan modal
b. analisis transaksi
c. penggolongan transaksi
d. pengikhtisaran transaksi
e. pengikhtisaran harta, uang, dan modal
Jawab : a

21. Utang bertambah Rp1.875.000,00 dan harta berkurang Rp1.500.000,00 sehingga akan berakibat modal menjadi ....
a. bertambah Rp1.875.000,00
b. berkurang Rp3.375.000,00
c. bertambah Rp375.000,00
d. berkurang Rp1.875.000,00
e. berkurang Rp375.000,00
Jawab : b

22. Jumlah penyesuaian untuk mencatat pemakaian perlengkapan dalam satu periode adalah ....
a. (D) beban perlengkapan dan (K) perlengkapan
b. (D) perlengkapan dan (K) beban perlengkapan
c. (D) beban perlengkapan dan (K) kas
d. (D) kas dan (K) perlengkapan
e. (D) kas dan (K) beban perlengkapan
Jawab : a

23. Fungsi pembuatan kertas kerja adalah untuk ....
a. memudahkan penuyusun laporan kauangan
b. megetahui jumlah utang
c. menguji kebneran neraca
d. mengetahui suatu efektifitas pemimpin
e. menguji kebenaran neraca
Jawab : a

24. Jurnal penyesuaian fungnya ....
a. mengoreksi akun neraca saldo agar saldo benar
b. agar akun sesuai keinganan pemilik
c. mengoreksi akun neraca dan laba/rugi agar bersaldo yang sebenarnya
d. mengoreksi akun laba/rugi agar bersaldo yang sebenarnya
e. memonitoe penggunaan biaya agar efesien
Jawab : c

25. Membuat jurnal penutup dilakukan dengan cara di bawah ini, kecuali ....
a. saldo laba di catat (D) ikhtisar L/R dan modal (K)
b. akun pendapatan dicacat (D) ikhtisar L/R dan dicatat (K)
c. saldo rugi dicatat (D) modal (K)
d. akun prive dicatat (D), dan modal (K)
e. akun ikhtisar L/R dicatat (D), dan beban (K)
Jawab : d

26. Salah satu dokumen sebagai alat bukti penjualan kredit bagi perusahaan penjual dan pembeli, yaitu ....
a. faktur
b. kuitansi
c. memo
d. nota
e. memorial pos
Jawab : a

27. Di bawah ini merupakan fungsi jurnal, kecuali ....
a. mencatat
b. melaporkan
c. informasi
d. analisis
e. historis
Jawab : b

Sumber: Pos Kupang
Halaman 2 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved