Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Mata Lokal Memilih

Analisa Pengamat Politik Sulut Taufik Tumbelaka: Ganjar Pranowo Bawa Efek Positif bagi Caleg PDIP 

Menurut Taufik Tumbelaka, sosok Ganjar Pranowo adalah kader andalan PDIP yang cukup dikenal publik.

Penulis: Arthur_Rompis | Editor: Rizali Posumah
Tribunnews.com
Pengamat Politik Sulut Taufik Tumbelaka menyebut, popularitas Ganjar Pranowo bisa membawa efek positif bagi Caleg PDIP. 

Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID - Popularitas dan elektabilitas Ganjar Pranowo yang selama ini tinggi bahkan kerap lebih dari partai politik (parpol) tempatnya bernaung.

Secara logika politik dapat berpengaruh positif kepada para caleg PDIP di Sulawesi Utara.

Argumen ini sebagaimana yang dikatakan oleh Pengamat Politik Sulut Taufik Tumbelaka kepada Tribun Manado, Minggu (7/5/2023).

Taufik Tumbelaka menjelaskan, fenomena ini pernah terjadi saat Pilpres lalu.

"Di mana popularitas dan elektabilitas dari Joko Widodo sedikit banyak berpengaruh pada kader PDI Perjuangan," terang Taufik Tumbelaka. 

Menurut Taufik Tumbelaka, sosok Ganjar Pranowo selaku kader andalan yang cukup dikenal publik jika dimanfaatkan dengan baik oleh para kader PDI Perjuangan di Sulut sebagai salah satu vote getter melalui strategi yang tepat, maka akan memudahkan para caleg yang satu parpol untuk bersosialisasi diri.

"Walaupun selain strategi 'pendomplengan polaritas, perlu juga penguatan popularitas diri sendiri agar publik lebih tahu dan mengenal citra diri dari sang kader yang bertarung di Pemilu Legislatif," kata Taufik Tumbelaka. 

Menurutnya, jika langkah ini tidak dilakukan dengan maksimal, maka penjelmaan diri sebagai pilihan menarik dengan "doping politik" sosok GP sebagai kandidat Presiden probabilitasnya akan menurun.

"Karena bisa saja lawan politik lebih berhasil melakukan pencitraan diri sehingga sosoknya lebih dikenal atau melekat di kalangan calon pemilih," terang Taufik Tumbelaka. (Art) 

Baca berita lainnya di: Google News.

Berita terbaru Tribun Manado: klik di sini.

Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved