Nasional
8 Pejabat di Riau Dapat Mobil Listrik untuk Keperluan Dinas, Seharga Rp 1,3 Miliar per Unit
Delapan pejabat di Riau mendapat mobil listrik untuk keperluan dinas. Seharga 1,3 per unit, diambil dari APBD Riau 2023.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Delapan pejabat di Provinsi (Pemprov) Riau, masing-masing mendapatkan mobil listrik Toyota bZ4X.
Mobil listrik Toyota bZ4X dibeli seharga Rp 1,3 miliar per unit.
Pembelian mobil listrik tersebut menjadi program Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau untuk digunakan para pejabat dalam perjalanan dinas.
Kedelapan pejabat yang mendapat mobil listrik yakni, Gubernur Riau, Wakil Gubernur Riau, Sekda Riau, dan Ketua DPRD Riau.
Kemudian Kapolda Riau, Kejaksaan Tinggi Riau, Komandan Lanud Roesmin Nurjadin, dan Badan Penghubung yang ada di Jakarta.
Badan Penghubung mendapatkan mobil tersebut agar dapat digunakan Gubernur Riau bila dinas ke Jakarta.
Harga kendaraan listrik yang dibeli menggunakan APBD Riau 2023 tersebut Rp 1,3 miliar per unit.
Sehingga, total anggaran yang harus dikeluarkan untuk 8 kendaraan mencapai Rp 10,4 miliar.
Gubernur Riau, Syamsuar menyampaikan, pembelian mobil listrik untuk dinas ini, berdasarkan instruksi Presiden Joko Widodo (Jokowi).
"Pengadaan mobil listrik ini menindaklanjuti Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 7 Tahun 2022 tentang Penggunaan Kendaraan Bermotor Listrik.
Terutama Berbasis Baterai (Battery Electric Vehicle)," kata Syamsuar kepada wartawan saat penyerahan mobil listrik di Gedung Daerah Riau di Pekanbaru.
Syamsuar menjelaskan, pemerintah sudah menginstruksikan agar berangsur-angsur membeli mobil listrik.
"Di Jakarta sudah jelas, kalau mobil (listrik) ini ganjil genap bisa.
Masuk Taman Mini juga tidak bisa pakai mobil BBM (Bahan Bakar Minyak).
Jadi, (mobil) ini ada juga untuk Badan Penghubung agar dimanfaatkan di Jakarta termasuk Taman Mini," sebut Syamsuar.
Diplomat RI di Peru Tewas Ditembak OTK, Baru Tiba 5 Bulan Lalu |
![]() |
---|
Presiden RI Prabowo Sebut Pimpinan DPR RI Cabut Kebijakan yang Meresahkan Masyarakat |
![]() |
---|
Susul NasDem, PAN Nonaktifkan Eko Patrio dan Uya Kuya |
![]() |
---|
Presiden Prabowo Subianto Panggil Semua Ketua Umum Parpol Usai Demonstrasi di Berbagai Daerah |
![]() |
---|
Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach Dinonaktifkan dari Anggota DPR RI Fraksi NasDem Terhitung Besok |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.