Piala Dunia U20
Jawaban Presiden Jokowi Soal Polemik Kehadiran Timnas Israel di Piala Dunia U20, Sikap Indonesia
Kepala negara juga mengungkap perjuangan Indonesia menjadi tuan rumah Piala Dunia U20 2023. Menurutnya, capaian ini bukan hal mudah.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Presiden Joko Widodo akhirnya angkat bicara terkait polemik keikutsertaan Timnas Israel di ajang Piala Dunia U20 2023.
Ia menyuarakan terkait sikap pemerintah Indonesia.
Pernyataannya tersebut sekaligus menjawab penolakan terhadap Timnas Israel U20.
Baca juga: Menag Yaqut Cholil : Tidak Ada Kaitan Antara Olahraga dan Agama, Sentil Penolakan Timnas Israel
Presiden Jokowi menekankan bahwa Indonesia tetap mendukung Palestina.
Ia pun menjelaskan keikutsertaan Timnas Israel di gelaran Piala Dunia U20 tak akan memengaruhi sikap Indonesia terhadap Palestina.
Presiden Jokopwi mengaku sudah mengirim ketua umum PSSI Erick Thohir untuk bicara dengan FIFA.
Tujuannya untuk mendapatkan solusi terbaik.
Baca juga: Jokowi Jamin Israel Ikut Piala Dunia U20 2023 di Indonesia Tidak Goyahkan Dukungan kepada Palestina
Oleh karenanya, presiden meminta seluruh pihak tak mencampuradukkan persoalan politik dengan olahraga.
Kepala negara juga mengungkap perjuangan Indonesia menjadi tuan rumah Piala Dunia U20 2023. Menurutnya, capaian ini bukan hal mudah.
Namun demikian, pemerintah memahami adanya gelombang penolakan terhadap kepesertaan Timnas Israel di Piala Dunia U20. Untuk itu, pemerintah terus berupaya mencari jalan keluar terbaik atas persoalan ini.
Berikut pernyataan lengkap Jokowi soal polemik Timnas Israel di Piala Dunia U20 2023 Indonesia:
Baca juga: Lagu Resmi Piala Dunia U20 Hilang di Laman Resmi FIFA, Bermula Penolakan Terhadap Timnas Israel
"Pertama ini prinsip, prinsip negara kita Indonesia yang selalu konsisten dan teguh dalam memperjuangkan dan mendukung kemerdekaan bangsa Palestina dan mendukung penyelesaian two state solution negara Israel dan negara Palestina merdeka.
Ini sesuai dengan konstitusi, menolak penjajahan dalam bentuk apa pun dan ini selalu kita sampaikan dalam forum-forum bilateral, forum multilateral, maupun forum internasional lainnya.
Dalam kesempatan ini juga saya menyampaikan bahwa Indonesia menjadi tuan rumah penyelenggaraan Piala Dunia U20 melalui proses bidding, melalui proses seleksi panjang dan pada proses akhir ada tiga kandidat negara, yaitu Brazil Indonesia dan Peru.
Saat itu semua pihak berjuang, bekerja keras bersama-sama agar Indonesia bisa menjadi tuan rumah Piala Dunia U20. Dan akhirnya, bulan Oktober 2019 Indonesia ditunjuk menjadi tuan rumah Piala Dunia U20 oleh FIFA (Federasi Sepak Bola Internasional).
| Cesare Casadei Raih Sepatu dan Bola Emas, Juara Piala Dunia U20 Uruguay Akhiri Dominasi Eropa |
|
|---|
| Jadwal dan Link Live Streaming Final Piala Dunia U20 2023, Uruguay vs Italia, Perebutan Juara Baru |
|
|---|
| Profil Cesare Casadei, Wonderkid Timnas Italia yang Difavoritkan Raih Sepatu Emas Piala Dunia U20 |
|
|---|
| Semifinal Piala Dunia U20: Perjalanan Uruguay, Israel, Italia dan Korea Selatan Berebut Tiket Final |
|
|---|
| Israel Lolos ke Babak Semi Final Piala Dunia U20, Epic Comeback Kalahkan Brasil |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Jokowi-Jamin-Israel-Ikut-Piala-Dunia-U20-2023-di-Indonesia-Tidak-Goyahkan-Hubungan-dengan-Palestina.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.