Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Yayasan Dana Kemanusian Kompas

YDKK Lanjutkan Program Jamban Aman Keluarga di Kota Magelang Jawa Tengah

Program Pembangunan Jamban Aman Keluarga dilakukan di Dusun Sidotopo, Kelurahan Kedungsari, Kecamatan Magelang Utara.

Dokumentasi YDKK
Peletakan batu pertama pembangunan tahap 2 jamban aman keluarga di Sidotopo, Kelurahan Kedungsari, Kecamatan Magelang Utara, Kota Magelang, Jumat (17/3/2023). Dari kiri ke kanan Asisten Perekonomian Pemkota Magelang Puji Hartono, Regional Manager USAID IUWASH Tangguh Jeffry Budiman, Kepala Bappeda Kota Magelang Handini Rahayu, Wakil Waki Kota Magelang M Mansyur, Ketua Yayasan Dana Kemanusiaan Kompas Gesit Ariyanto, dan Ketua Forum Tembang Tidar Untung Argono. 

YDKK Lanjutkan Program Jamban Aman Keluarga di Kota Magelang Jawa Tengah

TRIBUNMANADO.CO.ID - Program Jamban Aman Keluarga berlanjut. Sudah memasuki tahap kedua. 

Program berlanjut di Kota Magelang, Jawa Tengah.

Yayasan Dana Kemanusian Kompas (YDKK) bekerja sama dengan Forum Tembang Tidar (FTT). 

Pada tahap kedua ini, Program Pembangunan Jamban Aman Keluarga dilakukan di Dusun Sidotopo, Kelurahan Kedungsari, Kecamatan Magelang Utara.

Ketua Yayasan Dana Kemanusiaan Kompas Gesit Ariyanto

Ketua Yayasan Dana Kemanusiaan Kompas Gesit Ariyanto dan Ketua Foum Tembang Tidar menandatangani nota kesepahaman (MoU) pembangunan tahap 2 jamban aman keluarga di Sidotopo, Kelurahan Kedungsari, Kecamatan Magelang Utara, Kota Magelang, Jumat (17/3/2023).

YDKK dan FTT menyepakati Program Aman Keluarga di 11 Kelurahan di Kota Magelang dengan membangun setidaknya 83 jamban individu dan 56 saluran rumah (SR) ke sistem IPAL Domestik Kota Magelang.

Tahap pertama program tersebut telah selesai dilaksanakan di Kelurahan Panjang, Kecamatan Magelang Tengah yang meliputi pembangunan 18 jamban individu dan 24 saluran rumah (SR) ke sistem IPAL Domestik Kota Magelang.

Program ini didanai oleh donasi dari pembaca Harian Kompas yang dikelola oleh YDKK.

Pelaksanaan Program Jamban Aman Keluarga tahap kedua ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara YDKK dan FTT pada Jumat, 17 Maret 2023, di Dusun Sidotopo, Kelurahan Kedungsari.

Penandatanganan dilakukan oleh Ketua YDKK Gesit Ariyanto dan Ketua FTT Untung Argo.

Turut menandatangani MoU antara lain Ketua Bappeda Kota Magelang Handini Rahayu dan Regional Manager USAID IUWASH Tangguh Jawa Tengah Jeffry Budiman sebagai pihak-pihak pendukung.

Acara penandatanganan MoU tersebut dihadiri antara lain Wakil Wali Kota Magelang M Mansyur, sejumlah kepala dinas, camat, lurah di lingkungan Kota Magelang, sukarelawan FTT, dan sejumlah warga.

Wakil Wali Kota Magelang M Mansyur menyampaikan rasa syukurnya atas berjalannya Program Jamban Aman Keluarga ini.

“Kami berharap kolaborasi ini bisa mengatasi sebagian masalah di Kota Magelang khususnya terkait sanitasi aman,” ujarnya.

Halaman
123
Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved