Minut Sulawesi Utara
Jalan Penghubung Desa Kima Bajo dan Wori Minut Putus, Warga Ngaku Sulit ke Kantor Camat
Akibat banjir bandang yang terjadi pada Jumat 27 Januari 2023, jalan penghubung Desa Kima Bajo dan Desa Wori, Kabupaten Minahasa Utara
Penulis: Fistel Mukuan | Editor: Chintya Rantung
TRIBUNMANADO.CO.ID - Akibat banjir bandang yang terjadi pada Jumat 27 Januari 2023, jalan penghubung Desa Kima Bajo dan Desa Wori, Kabupaten Minahasa Utara (Minut) putus.
Terpantau, Senin (30/1/2023) warga sedang membuat jembatan darurat agar bisa dilewati.
Jalan yang putus tepat di penghujung jembatan yang putus sama sekali tidak bisa dilewati baik roda dua maupun roda empat.
Jalan yang putus, saat ini sudah bisa dilewati oleh kendaraan roda dua meskipun masih darurat, tapi belum untuk mobil.
Jembatan darurat yang dibuat warga hanya dari bambu dan kayu papan.
Iwan Biahimo salah satu warga Kima Bajo saat ditemui di lokasi, sementara mengatur agar jembatan lebih baik dengan menggunakan kayu papan.
Menurut Iwan, jembatan darurat tersebut dibuat secara gotong royong oleh warga Kima Bajo kemarin.
"Kemarin sore banyak warga yang gotong royong membuat jembatan darurat ini," kata Iwan.
Dikatakannya, akibat dari jembatan tersebut yang putus, mereka sebagai warga Kima Bajo setengah mati untuk ke kantor kecamatan.
"Kami setengah mati, kesulitan kalau mau ke kantor camat, karena harus berputar ambil jalur lain yang jaraknya dua kali lipat," sebut Iwan.
"Kalau jalur ini, dari kampung sampai kecamatan hanya sekitar 15 menit, tapi kalau jalur alternatif lain minimal 30 menit," ungkapnya.
Dengan begitu ia memahami, memang di beberapa wilayah di Minut terkena bencana sehingga pemerintah Kabupaten harus terbagi dalam penanganan.
"Kami minta dulu jembatan darurat, tidak menuntut secepatnya, asalkan motor dan mobil bisa lewat," tuturnya.
Bencana Sulut
Sebelumnya, bencana banjir dan air pasang di Sangihe terjadi Rabu (25/1/2023).
Jalan SBY-Soekarno Minut Bikin Waswas, Lubang Menganga Dekat Kantor Bupati, Begini Respon Pemkab |
![]() |
---|
Rambo 08 Kuda Pacu Milik Gubernur Sulut YSK Juara 1 di Balitka Mapanget Manado |
![]() |
---|
Kuda Pacu Melasti Milik Bupati Minut Joune Ganda Juara Kelas Remaja, Ini Daftar Pemenangnya |
![]() |
---|
Warung Sembako dan Warung Rokok di Wori Minut Didatangi Polisi, Ternyata Ini Penyebabnya |
![]() |
---|
Joki Kuda Pacu Jones Paendong Kembali ke Lintasan, Raih Juara I Bersama Melasti Milik Bupati Minut |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.