Virus Corona
Kembali Ditemukan 7 Kasus Baru, China Langsung Mulai Upaya Pengujian Covid-19 Massal di Wuhan
Kembali dikabarkan dari pihak berwenang China di Wuhan siap untuk meluncurkan upaya pengujian virus corona massal.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Kembali dikabarkan dari pihak berwenang China di Wuhan siap untuk meluncurkan upaya pengujian virus corona massal.
Dari laporan media pemerintah hari Selasa, (12/5/2020), Wuhan melaporkan tujuh kasus baru selama akhir pekan ini.
Menurut Global Times, yang dikutip Anadolu Agency, para pejabat kota meminta kabupaten untuk mengajukan rencana untuk melakukan pengujian seluruh penduduk kota.
• Anies Blak-blakan Mengaku Berdeda Pendapat dan Bingung dengan Sikap Kemenkes
• Kejadian Kocak Saat Zaskia Mecca Diwawancarai, Suami Mondar-mandir Tak Pakai Baju

Keputusan itu diambil setelah Wuhan melaporkan tujuh kasus lokal baru.
Padahal sebelumnya, Wuhan sempat bebas infeksi selama berminggu-minggu karena di-lockdown ketat.
Lima Juta Penduduk telah Diuji
Lebih jauh, Wuhan yang berpenduduk lebih dari 11 juta orang, telah melakukan pengujian sekitar tiga hingga lima juta penduduk.
"Sekira tiga hingga lima juta penduduk telah diuji dan terbukti sehat," Global Times mengutip Yang Zhanqiu, wakil direktur departemen biologi patogen di Universitas Wuhan.
"Dengan demikian Wuhan mampu menguji enam hingga delapan juta sisanya dalam 10 hari," tambahnya.
Yang tidak mendukung langkah pengujian massal dan mengatakan itu tidak perlu.
"Anda tidak akan pernah tahu jika orang terinfeksi setelah menguji negatif," terang Yang.
"Ini pada dasarnya merupakan penyelidikan epidemiologis untuk menentukan situasi saat ini," tambahnya.
Secara terpisah, pada Senin (11/5/2020), seorang pejabat juga dipecat di Wuhan karena infeksi baru-baru ini.
Xinhua News Agency melaporkan, Zhang Yuxin telah dihapus dari jabatannya karena manajemen yang buruk atas penutupan dan kontrol komunitas lokal.
Kehidupan di Wuhan, Ibu Kota provinsi Hubei dan episentrum awal virus, secara bertahap kembali normal.