Selasa, 28 April 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Indonesia Ditarget Finis Empat Besar SEA Games 2019

Menteri Pemuda dan Olahraga RI, Zainudin Amali menargetkan kontingen Indonesia membawa pulang 45 medali emas

Penulis: Tim Tribun Manado | Editor: Lodie_Tombeg
Tribun Kaltim
Eksperimen Terakhir Indra Jelang SEA Games 2019, Iran Anggap Indonesia Seperti Thailand 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Menteri Pemuda dan Olahraga RI, Zainudin Amali menargetkan kontingen Indonesia membawa pulang 45 medali emas dari ajang SEA Games 2019 yang berlangsung di Filipina, 30 November-11 Desember mendatang.

Istri RMN Rencanakan Ngebom di Bali: Sering Chatting dengan Napi Teroris

Kontingen Merah Putih bakal diperkuat 837 atlet dari 51 cabang olahraga (cabor). Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Zainudin Amali optimistis para atlet bakal memperbaiki torehan SEA Games 2017.

Saat itu, Indonesia finis kelima dengan perolehan 38 medali emas, 63 medali perak, dan 90 medali perunggu. Atletik menjadi cabor penyumbang medali emas terbanyak (5 medali emas).

“Dari 837 atlet yang kita kirim dengan 51 cabor, target pertama kami itu mau lebih baik dari SEA Games 2017 di Kuala Lumpur (Malaysia). Kami waktu itu peringkat lima, tentu nanti (SEA Games 2019) harus di atas itu,” kata Menpora di Gedung Kemenpora, Senayan, Jakarta Pusat, Kamis (14/11/2019).

Demi mencapai target empat besar, lanjut Menpora, Indonesia setidaknya harus mendapatkan minimal 45 medali emas.

“Kalau diminta berapa target perkiraan, yang dilaporkan ke kami sekitar 50 emas tapi didiskon lagi karena ada margin error karena main di luar. Maka setelah itu kami pastikan dengan CdM tadi (kemarin—red) jadi sekitar 45 (medali emas) dibanding perolehan sebelumnya yaitu 38 medali emas. Mudah-mudahan dengan target 45-50 akan memperbaiki peringkat," ucapnya.

Seperti diketahui pada SEA Games 2019 nanti Indonesia lebih dominan menurunkan pemain muda dengan perbandingan 60:40.

Hal itu sengaja dilakukan untuk mendongkrak para atlet muda Indonesia untuk mendapatkan pengalaman bertandingan. Rancangan itu telah dibuat Menpora sebelumnya, Imam Nahrawi.

SEA Games 2019 Filipina rencananya diselenggarakan pada 30 November–11 Desember mendatang. Namun ada beberapa cabor seperti sepak bola yang sudah dipertandingkan sepekan sebelum pembukaan.

Pendaftar CPNS Tembus 1,7 Juta Orang: Kemenkumham Paling Favorit

Dilepas Presiden

Sebelum bertolak ke Filipina, seluruh atlet dan ofisial telah dilindungi dengan vaksin polio terlebih dulu. Pasalnya, pemerintah Filipina telah menerbitkan peringatan wabah polio dan mewajibkan setiap pengunjung yang berangkat ke Filipina untuk divaksin.

Setelah persiapan, Menpora mengatakan keberangkatan kontingen Indonesia bakal dilepas langsung oleh Presiden Joko Widodo.

“Untuk SEA Games kami tinggal menunggu Pak Presiden akan dilepas secara resmi untuk keberangkatannya mudah-mudahan kalau tidak minggu ini, minggu depan, kami sesuaikan waktu Pak Presiden,” kata Menpora.

Cina dukung Indonesia

Sementara itu, Presiden Komite Olimpiade Indonesia (NOC), Raja Sapta Oktohari menyebut pemerintah Cina berkomitmen mendukung Indonesia untuk menjadi tuan rumah Olimpiade 2032.

Halaman 1/4
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved