Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Berita Boltim

Sejak Januari hingga September Sudah 83 Kasus DBD, Dinkes Imbau Jumat Bersih Harus Ditingkatkan

Meskipun pada tahun 2019 lebih sedikit dibandingkan dengan tahun 2018, berharap tidak akan bertambah kasus DBD.

Penulis: Siti Nurjanah | Editor: Alexander Pattyranie
TRIBUN MANADO/SITI NURJANAH
Sammy D Rarung 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Pergantian musim sangat rentan dengan penyakit, termasuk penyakit DBD.

Penyakit DBD yang disebabkan oleh nyamuk aedes aegypti.

Sejak bulan Januari hingga September di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Boltim) terdata sudah 83 kasus DBD.

Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Boltim, Eko Marsidi melalui Kepala Bidang Pencegahan Pengendalian Penyakit Dinkes Boltim Sammy D Rarung SKM MKes, kepada tribunmanado.co.id, Selasa (05/10/2019).

Sementara itu, Ia menjelaskan untuk data tahun 2018 terdapat 92 kasus dan pada tahun 2017 terdapat 27 kasus DBD.

Meskipun pada tahun 2019 lebih sedikit dibandingkan dengan tahun 2018, Ia berharap tidak akan bertambah kasus DBD.

"Ya karena data itu masih sampai pada September, semoga saja hingga akhir tahun tidak ada lagi kasus DBD," ucapnya.

Oleh karena itu, Ia pun berharap untuk program pemberantasan penyakit DBD dalam penanganan kasus tersebut pihaknya butuh kerja sama lintas sektor.

"Butuh dukungan dari pemerintah, mulai dari aparat desa hingga ke tim penggerak PKK kecamatan bahkan tokoh-tokoh agama untuk pelaksanaan pencegahan penyakit DBD," ucapnya.

Menurutnya, salah satu upaya-upaya yang mungkin dilaksanakan di lintas desa itu perlu ditingkatkan Jumat bersih.

" Jumat bersih itu salah satu upaya untuk memutus mata rantai perkembangbiakan dari nyamuk aedes aegypti itu merupakan kegiatan yang murah dan alternatif terakhir mungkin seperti fogging," ujarnya.

Sekali lagi Ia berharap, ke depannya semua lintas sektor perlu mendukung karena itu terjadi di lintas masyarakat.

"Sehingga perlu digalakkan terus Jumat bersih, PHBS untuk menjaga lingkungan," ucapnya.

(Tribunmanado.co.id/Siti Nurjanah)

BERITA TERPOPULER :

 Dulu Pengkritik Keras, Ahmad Dhani Kini jadi Pendukung Jokowi: Sudah Selesai, Kita dari Nol Lagi

 Iwan Bule Ungkap Bahwa Seumur Hidupnya, Baru Presiden Jokowi yang Mengeluarkan Inpres soal Sepakbola

 Ahok Tak Bisa jadi Dewan Pengawas KPK, Dua Masalah Ini jadi Penghalang: Saya Sudah Cacat

TONTON JUGA :

Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved