Sulawesi Utara
Kemenag Sulut Luncurkan Kartu Nikah
Setelah launching Kartu Nikah, Abdul Rasyid menegaskan bahwa Kartu Nikah sangat penting.
Penulis: | Editor: Alexander Pattyranie
Kemenag Sulut Luncurkan Kartu Nikah
TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Bertepatan dengan peresmian Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) Kantor Kementerian Agama Kota Manado, Seksi Bimbingan Masyarakat Islam Kantor Kementerian Agama Kota Manado me-launching Kartu Nikah.
Peluncuran kartu itu digelar di hadapan Kakanwil Kemenag Sulut Dr H Abdul Rasyid MAg dan para tamu undangan yang hadir pada acara peresmian PTSP Kantor Kementerian Agama Kota Manado, Rabu (20/03/2019).
Acara launching Kartu Nikah ini dilakukan oleh Kepala Seksi Bimas Islam Kemenag Kota Manado Sahrir Bachrudin SE MAB didampingi para Kepala KUA di lingkungan Kemenag Kota Manado serta disaksikan langsung oleh Kakanwil Kemenag Sulut Dr H Abdul Rasyid MAg dan Kakankemenag Kota Manado Irwan Musa SE MSi serta seluruh pejabat, ASN dan tamu undangan yang hadir.
Setelah launching Kartu Nikah, Abdul Rasyid menegaskan bahwa Kartu Nikah sangat penting baik secara legal-administratif maupun untuk menjaga aspek moralitas pernikahan sebuah keluarga.
"Kartu Nikah ini pada hakikatnya bertujuan mulia, yaitu untuk melindungi dan menjaga kautuhan sebuah keluarga juga untuk memulikan kaum perempuan," kata Abdul Rasyid.
Kasi Bimas Islam Kemenag Kota Manado Sahrir Bachrudin mengungkapkan bahwa selain menjadi salah satu bentuk dokumen legalitas pernikahan, ada tiga manfaat Kartu Nikah.
Pertama, mempermudah akses layanan KUA di seluruh Indonesia.
Pasangan yang menikah di Manado dapat mengakses layanan di Jakarta atau daerah manapun yang bersangkutan berada.
Kedua, sebagai data pendukung yang akurat untuk memenuhi persyaratan dalam urusan perbankan atau lainnya tanpa melampirkan buku nikah, sebab data nikah yang terekam pada kartu ini dijamin keasliannya.
Ketiga, meminimalisir dan mencegah terjadinya pemalsuan buku nikah yang marak terjadi, karena Kartu Nikah dilengkapi dengan kode QR yang terhubung dengan aplikasi Simkah.
Sebagai informasi, Kemenag Kota Manado terpilih di antara Kemenag Kabupaten/Kota se-Sulawesi Utara untuk melaksanakan program Kartu Nikah ini sebagai pilot project Kanwil Kemenag Sulut.
(Tribunmanado.co.id/Ferdinand Ranti)
BERITA POPULER:
Baca: Membandingkan Kecantikan Luna Maya dan Syahrini, Jawaban Bule: Syahrini Banyak Palsu
Baca: 7 Fakta Pembunuhan Siswa SMKN 3 Tondano yang Bikin Heboh: Kronologi hingga Santo Tewas 14 Tikaman
Baca: Ini Kata Austin Mahone Saat Pertama Lihat Foto Syahrini, Mendadak Kecewa Saat Tahu Fakta Syahrini
TONTON JUGA: