Perburuan Jentik Nyamuk di Kotamobagu, Ada Racun Abate Gratis di Dinkes Kotamobagu
Perburuan baik jentik maupun nyamuk penyebab Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kota Kotamobagu terus berlanjut
Penulis: Handhika Dawangi | Editor: David_Kusuma
Perburuan Jentik Nyamuk di Kotamobagu, Ada Racun Abate Gratis di Dinkes Kotamobagu
TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Perburuan baik jentik maupun nyamuk penyebab Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kota Kotamobagu terus berlanjut.
Dinas Kesehatan Kotamobagu melakukan berbagai usaha untuk menghilangkan DBD.
Mulai dari penyuluhan kepada masyarakat akan pentingnya pemberantasan sarang nyamuk.
"Membersihkan tempat tinggal dengan menguras, menutup, menimbun dan menggunakan handbody anti-nyamuk. Apalagi saat musim hujan akan banyak air yang tergenang dan muncul jentik-jentik nyamuk kemudian menjadi nyamuk dewasa," ujar Ernawati Sianturi Koordinator Fogging Dinkes Kotamobagu, Selasa (12/02/2019) pagi.
Baca: Ada 104 Orang Dengan Gangguan Jiwa di Kotamobagu
Baca: Dolly Dipindahtugaskan Jadi Staf BKPP Kotamobagu, Sahaya Mokoginta Jabat Plt Kadis Satpol PP Damkar
Usaha yang lain yakni melaksanakan Fogging di semua lokasi pasien DBD.
"Sudah 32 kali kita melakukan Fogging di 16 lokasi. Masing-masing sudah dua kali fogging," ujar Erna.
Dinas Kesehatan juga telah menyediakan racun untuk membasmi jentik nyamuk yakni obat abate.
"Disediakan gratis dan telah tersedia di lima puskesmas yang ada di Kotamobagu. Puskesmas Gogagoman, Kotobangon, Motoboi Kecil, Upai, dan Bilalang Satu," ujar Erna.
Masyarakat yang ingin mengambil racun ini silakan ambil di Puskesmas terdekat.
"Kita bagikan ke Puskesmas nanti mereka yang sebarkan kepada masyarakat. Puskesmas yang tahu wilayahnya," ujar Erna. (dik)