Saat Prabowo Sebut Jawa Tengah Lebih Luas dari Malaysia, Ganjar Pranowo: Pak Jokowi Lebih Berani
Ketika Prabowo Subianto sebut Jawa Tengah lebih luas ketimbang Malaysia, Gubernur Jateng Ganjar Pranowo menyatakan Jokowi lebih berani.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Calon presiden nomor urut 02 Prabowo Subianto menyinggung kesejahteraan gubernur di Indonesia yang tidak sebanding dengan luas wilayah yang ditanganinya.
Dalam pernyataannya tersebut, Prabowo juga menyebutkan bahwa luas wilayah Jawa Tengah lebih besar daripada Malaysia. Padahal, gaji yang didapat terbilang kecil.
Baca: Hasil Debat Capres dan Cawapres 2019, Prabowo Subianto Tidur Nyenyak Usai Dipijat Sandiaga Uno
"Sebagai contoh, bagaimana bisa seorang gubernur gajinya hanya Rp 8 juta? Kemudian dia mengelola provinsi umpamanya Jawa Tengah yang lebih besar dari Malaysia dengan APBD yang begitu besar," kata Prabowo dalam debat perdana, Kamis (17/1/2019) malam di Gedung Bidakara, Jakarta.
Baca: Debat Pilpres 2019 - Fakta Pernyataan Prabowo Subianto Soal Luas Wilayah Jateng dan Malaysia!
Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS), luas wilayah Jawa Tengah pada tahun 2017 adalah 32.544, 12 km persegi.
Sementara, dilansir dari Britanica, Malaysia terdiri dari dua wilayah, yaitu Semenanjung Malaysia atau Malaysia Barat dan Malaysia Timur, yang berada di Pulau Kalimantan.
Luas Malaysia seluruhnya adalah 330.323 km persegi.

Baca: Tak Hadir Debat Pilpres Perdana, Ruhut Sitompul Nilai SBY Setengah Hati Dukung Prabowo
Baca: Prabowo Sebut Jawa Tengah Lebih Luas dari Malaysia & Klaim Jokowi Soal Bonus Asean Games
Penjelasan Gubernur Jateng
Usai menjalankan kunjungan kerja di Kabupaten Brebes dan Kabupaten Banyumas selama dua hari ini (16-17/1/2019), Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menyempatkan diri untuk nobar debat capres di resto Wapress JK.
Baca: Debat Pilpres 2019 - Ferry Liando: Tak Pengaruhi Pemilih
Resto yang berada di Jalan Dr Wahidin, Kaligawe, Kaligelang, Taman, Kabupaten Pemalang ini, menjadi tempat transit nobar karena sejalan dengan arah menuju ke Semarang.
Ganjar mengatakan, debat kali ini menarik dan malu-malu.
Namun, hal tersebut baik, karena untuk menjaga perasaan masing-masing paslon.
Baca: Ma’ruf Amin di Debat Dinilai Kurang Maksimal, Adriana: Sudah Bagus, Terutama soal Terorisme
Ketika Prabowo menyinggung soal Jawa Tengah, Ganjar juga mengatakan ada hal yang salah terkait luasan wilayah.
"Tanggapan pak Prabowo bagus, walau ada pernyataan yang kurang tepat mengenai perbandingan luasan Jateng dan Malaysia," tuturnya dikutip Tribun Jateng.