Jet Ski Terbalik di Manado
Bayu Malonda, Sosok Penyelamat Satu Nyawa Tragedi Jet Ski di Teluk Manado: Langsung Loncat ke Laut
Tanpa pikir panjang, Bayu spontan melompat ke laut, hanya bertelanjang dada, melepas sandal, bahkan lupa bahwa ponselnya masih di saku.
Penulis: Tim Tribun Manado | Editor: Gryfid Talumedun
TRIBUNMANADO.CO.ID - Di tengah suasana tenang di Teluk Manado, Bayu Malonda (21) yang sedang menikmati sunset bersama temannya, Raditya.
Ia tak menyangka akan menjadi saksi sekaligus penyelamat dalam tragedi maut di laut.
Dari kejauhan, ia melihat tiga orang bermain jet ski, tampak bersenang-senang di atas ombak.
Baca juga: Kronologi Tragedi Jet Ski di Manado: Mesin Mati, Tak Pakai Pelampung, Tewas di Kedalaman 20 Meter
Namun, momen rekreasi itu seketika berubah menjadi kepanikan ketika jet ski yang mereka kendarai oleng dan terbalik.
Tanpa pelampung, para penumpang tampak panik dan mulai tenggelam.
Tanpa pikir panjang, Bayu spontan melompat ke laut, hanya bertelanjang dada, melepas sandal, bahkan lupa bahwa ponselnya masih di saku.
Ia berenang sekitar 40 meter menuju lokasi, menembus ombak demi menolong korban.
“Saya bilang ke yang saya temukan, usahakan hidung tetap di atas, jangan panik. Saya dorong dia ke arah perahu nelayan,” tutur Bayu.
Berkat aksinya, satu korban bernama Jonatan berhasil diselamatkan, sementara dua lainnya Ridwan Tola dan Wandy Haikal ditemukan meninggal dunia.
Sosok Bayu Malonda
Bayu Malonda (21), salah satu saksi yang sempat berupaya menyelamatkan para korban mengungkapkan, jetski yang dikendarai para korban sempat dua kali terbalik.
Kejadian nahas itu terjadi sekitar pukul 17.30 Wita atau setengah enam sore.
Saat itu, Bayu yang berasal dari Kotamobagu sedang menikmati sunset bersama Raditya, temannya. Mereka melihat ada yang bermain jetski.
"Pertama dua orang, setelah itu balik lagi sudah bertiga. Nah, mereka sempat terbalik. Pertama, masih sempat naik lagi ke jetski, pasv terbaluk kedua itu yang dua tenggelam," kata Bayu.
Jetski terbalik pertama di bagian selatan kawasan, tepatnya agak ke selatan dari TKP.
Ia memastikan, ketiga korban tidak mengenakan pelampung.
| Pengakuan Bayu Malonda Saat Selamatkan Korban Tenggelam Akibat Jet Ski Terbalik di Teluk Manado |
|
|---|
| Sosok Wandy Haikal Pemuda 19 Tahun Korban Jet Ski Terbalik di Manado, Jasadnya di Kedalaman 20 Meter |
|
|---|
| Polairud Polda Sulut Selidiki Kecelakaan Jet Ski di Teluk Manado |
|
|---|
| Foto-foto Evakuasi Korban Tenggelam Usai Insiden Jet Ski Terbalik di Teluk Manado, Ditemukan Tewas |
|
|---|
| Kronologi Tragedi Jet Ski di Manado: Mesin Mati, Tak Pakai Pelampung, Tewas di Kedalaman 20 Meter |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Bayu-Malonda-Sosok-Penyelamat-Satu-Nyawa-Tragedi-Jet-Ski-di-Teluk-Manado-Langsung-Loncat-ke-Laut.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.