Jumat, 8 Mei 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Gunung Dukono Erupsi

Gunung Dukono Halmahera Utara Malut Erupsi, 3 Orang Tewas Termasuk 2 WNA

Gunung Dukono, Kabupaten Halmahera Utara, Provinsi Maluku Utara (Malut) erupsi.

Tayang:
Tribun Manado/Handout/Tribun Ternate
ERUPSI - Tim SAR gabungan dari Basarnas Ternate melakukan evakuasi terhadap 20 pendaki yang terjebak akibat erupsi Gunung Dukono di Kabupaten Halmahera Utara, Jumat (8/5/2026). Dalam insiden tersebut, 2 WNA dilaporkan meninggal dan satu pendaki lainnya masih dalam pencarian. 

Ringkasan Berita:
  • Gunung Dukono Malut erupsi
  • Tim SAR gabungan Basarnas Ternate mengevakuasi 20 pendaki yang terjebak
  • Tim ke lapangan untuk melakukan pencarian dan evakuasi korban

TRIBUNMANADO.CO.ID  - Gunung Dukono, Kabupaten Halmahera Utara, Maluku Utara (Malut) erupsi.

Diketahui ada korban dalam kejadian Gunung Dukono erupsi.

Yakni 2 warga negara asing (WNA) meninggal.

Sementara 1 WNI terkonfirmasi meninggal.

Tim SAR gabungan Basarnas Ternate mengevakuasi 20 pendaki yang terjebak akibat adanya aktivitas erupsi Gunung Dukono, Halmahera Utara, Malut, Jumat (8/5/2026).

Tim SAR gabungan di Halmahera Utara sudah menerjunkan tim ke lapangan untuk melakukan pencarian dan evakuasi korban.

Kepala Kantor SAR Ternate Iwan Ramdani mengaku, proses pencarian ini setelah Basarnas Command Center (BBC) menerima deteksi sinyal darurat (SOS).

Dari perangkat Garmin pada titik koordinat 1°42'13.7"N 127°52'50.2"E.

Laporan tersebut selaras dan telah dikonfirmasi oleh Kepala Desa Mamuya.

Ia menginformasikan bahwa di lokasi tersebut, tepatnya di kawasan Gunung Dukono terdapat sejumlah pendaki yang mengalami luka-luka akibat terdampak aktivitas erupsi Gunung Dukono.

“Menindaklanjuti insiden darurat tersebut, Kepala Desa Mamuya secara resmi meminta bantuan SAR untuk proses evakuasi para korban,” kata Iwan saat dikonfirmasi, Jumat (8/5/2026).

Iwan Ramdani juga mengaku, merespon hal tersebut dan Lokasi Kejadian berada di wilayah Kantor SAR Ternate, pada pukul 09.56 WIT, Tim Rescue Pos SAR Tobelo bersama potensi SAR langsung dikerahkan menuju Posko Pengamatan Gunung Dukono

Tim kemudian berkoordinasi dengan Polres dan BPBD Kabupaten Halmahera Utara terkait situasi terkini.

Selanjutnya menuju LKP untuk mengevakuasi para pendaki dengan selalu mempertimbangkan kondisi cuaca di lokasi tersebut. 

“Berdasarkan keterangan yang diperoleh, diketahui total korban keseluruhan berjumlah 20 orang dan terdapat WNA Asal Singapura,” ujarnya.

Sumber: Tribun Manado
Halaman 1/3
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved