Liputan Wisata
Wisata Danau Mooat Boltim Memprihatinkan, Banyak Fasilitas Rusak dan Minim Perhatian Pemerintah
Di sepanjang pesisir danau Mooat juga terdapat sampah plastik yang dibuang oleh pengunjung.
Penulis: Nielton Durado | Editor: Alpen Martinus
Ringkasan Berita:1. Di sepanjang pesisir danau Mooat juga terdapat sampah plastik yang dibuang oleh pengunjung.2. di beberapa gasebo yang ada di tepi danau Mooat juga ditemukan banyak botol bir bekas pesta miras muda-mudi.3. Menurut warga sekitar, danau Mooat sudah jarang dikunjungi wisatawan.
TRIBUNMANADO.CO.ID, TUTUYAN - Objek wisata Danau Mooat yang dikelola Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bolaang Mongondow Timur (Boltim) kian memprihatinkan.
Dari pantauan Tribunmanado.co.id, pintu masuk dan pagar depan lokasi yang berada di kecamatan Mooat ini sudah penuh rumput liar.
Di sepanjang pesisir danau Mooat juga terdapat sampah plastik yang dibuang oleh pengunjung.
Baca juga: Gubernur Sulut YSK: Boltim Miliki 25 Blok WPR, Peluang Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Tak hanya itu, di beberapa gasebo yang ada di tepi danau Mooat juga ditemukan banyak botol bir bekas pesta miras muda-mudi.
Menurut warga sekitar, danau Mooat sudah jarang dikunjungi wisatawan.
Hal itu bukan tanpa alasan, pasalnya infrastruktur pariwisata Danau Mooat kurang mendukung.
Itulah kenapa daya tarik wisatawan sangat kurang berkunjung ke danau Mooat.
Pengunjung yang datang lebih memilih tempat-tempat wisata yang dikelola oleh swasta atau pribadi seperti Strawberry Garden atau Goba Molunow.
"Danau Mooat ini punya potensi wisata yang sangat bagus. Tapi sayangnya pengelolaan fasilitas buruk," ungkap Windi salah seorang warga.
Ia mengaku heran salah satu destinasi wisata unggulan Pemerintah Kabupaten Boltim malah belum dioptimalkan.
"Padahal ini sangat berpotensi untuk menghasilkan Pendapatan Asli Daerah (PAD)," ungkapnya.
Di sisi lain, pembangunan pariwisata Danau Mooat menjadi salah satu program unggulan kepemimpinan Bupati Boltim Oskar Manoppo dan Wakil Bupati Argo Suamiku.
Hingga kini masyarakat masih menunggu janji politik yang sering digaungkan saat kampanye ditahun 2024.
"Semoga, memasuki tahun kedua pemerintahan program pembangunan infrastruktur objek wisata Danau Mooat dapat terwujud," ucapnya.
Diketahui, Danau Mooat adalah danau vulkanik seluas 617 hektar yang terletak di Kecamatan Modayag, Kabupaten Boltim, Sulawesi Utara (Sulut).
Danau ini berada pada ketinggian 1.100 mdpl.
Dikenal dengan udara sejuk dan pemandangan perbukitan, danau Mooat menawarkan keindahan alam yang asri yang berjarak sekitar 17 kilometer dari Kotamobagu. (NIE)
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado, Youtube Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
| Pantai Tanjung Mariri Bolmong, Surga Tersembunyi yang Belum Terjamah Wisatawan |
|
|---|
| Libur Akhir Pekan Warga Padati Pantai Karangria Manado, Ada yang Mandi dan Menikmati Kuliner |
|
|---|
| Festival Manee 2026 Meriah, Wabup Talaud Jadi Orang Pertama yang Tombak Ikan di Pulau Intata |
|
|---|
| Senja Cantik di Rest Area Koka Minahasa, Spot Foto Instagramable Bareng Pasangan |
|
|---|
| Indahnya Sinar Matahari Terbenam di Pantai Tolondadu Bolsel, Kuning Keemasan Manjakan Mata |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Danau-Mooat-sdrthgrthrt.jpg)