Pemilu 2024

Sidang Sengketa Pemilu 2024 MK, Survei: PAN-Golkar Paling Menikmati Bansos Effect

Editor: Lodie Tombeg
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Hasil survei LSI pasca-Pemilu 2024.

TRIBUNMANADO.CO.ID, Jakarta - Partai Amanat Nasional (PAN) dan Partai Golkar paling menikmati bansos effect pada Pemilu 2024.

Politisasi bansos dibawa ke sidang sengketa Pemilu 2024 di Mahkamah Konstitusi (MK), Rabu 27 Maret 2024.

Temuan Lembaga Survei Indonesia (LSI) pasca-Pemilu 2024, hanya 24 persen pemilih yang menerima bansos.

PAN mendapatkan 16,6 persen dari pemilih yang menerima dan senang dengan bansos.

Partai Golkar kedua paling menikmati efek dari bansos di angka 16,6 persen dan PDIP sebesar 14,5 persen.

Selanjutnya ada Partai Gerindra di angka 12,4 persen, Partai Nasdem 11,6 persen (selengkapnya lihat grafis).

Untuk Pilpres 2024, dukungan kepada Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming lebih tinggi di kelompok yang menerima dan puas dengan pemberian bansos.

Prabowo-Gibran meraih 69,3 persen, Ganjar Pranowo-Mahfud MD memperoleh 13,1 persen dan Anies-Muhaimin di angka 17,6 persen dari suara penerima bansos.

Dewan Pakar sekaligus Anggota Tim Hukum Anies-Muhaimin, Bambang Widjojanto sempat memaparkan politisasi bansos oleh Presiden Joko Widodo terbukti berpengaruh signifikan mendongkrak suara Prabowo-Gibran.

Pakar hukum tata negara Margarito Kamis menyebutkan sulit membuktikan pengucuran bantuan sosial (bansos) mendongkrak suara Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming.

Margarito menanggapi dalil Tim Hukum Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar soal politisasi bansos di Pilpres 2024 saat sidang perdana di Mahkamah Konstitusi (MK) pada Rabu 27 Maret 2024.

Menurut Margarito, hasil survei tidak dapat dijadikan bukti dalam persidangan. "Harus ditanya ke pemilih apakah memilih Prabowo-Gibran karena menerima bansos," kata dia.

Survei LSI

Survei pascapemilu (post-election survey) dilakukan Lembaga Survei Indonesia (LSI) pada 19-21 Februari 2024.

Hasilnya, sebanyak 24,8 persen responden mengaku menerima bansos dari pemerintah.

Halaman
12

Berita Terkini