TRIBUNMANADO.CO.ID - Kalah dalam pemilihan kepala daerah di kabupaten kota maupun tingkat provinsi di Sulaswesi Utara.
Tak membuat para caleg asal Sulawesi Utara ini berdiam diri.
Pasalnya dalam pemilihan anggota lesgislatif di tahun 2024, sejumlah figur yang juga mantan kepala daerah dan pendatang baru ini memilih maju untuk bertarung memperebutkan suara rakyat untuk maju menjadi caleg DPR RI.
Diantaranya ada Tetty Paruntu, sebelumnya kalah bertarung menjadi calon gubernur Sulawesi Utara.
Saat itu berpasangan dengan Sehan Landjar sebagai calon wakil gubernur Sulawesi Utara.
Sementara ada juga Maximilian Lomban yang pernah bertarung dalam pilkada Bitung yang saat itu berpasangan dengan Martin Tumbelaka.
Keempat nama ini kini berdasarkan data dari website KPU terdaftar sebagai daftar calon sementara Dewan Perwakilan Rakyat RI untuk dapil Sulawesi Utara.
Berikut profil 4 caleg DPR RI yang kembali maju setelah kalah dalam pilkada kabupaten kota dan provinsi.
1. Christiany Eugenia Paruntu
Christiany Eugenia Paruntu adalah bupati dua periode 2010-2015 dan 2016 hingga 2021.
Pada periode pertama, Tetty berpasangan Sonny Tandaju sebagai Bupati dan Wakil Bupati Minsel.
Kemudian, pada periode kedua Tetty berpasangan dengan politisi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) Franky Wongkar.
Christiany Eugenia Paruntu tercatat sebagai Calon DPR RI Dapil Sulawesi Utara dari Partai Golkar.
Profil
Christiany Eugenia Tetty Paruntu lahir di Manado, Sulawesi Utara, 25 September 1967.