TRIBUNMANADO.CO.ID, JAKARTA - Nama Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) mendapat elektabilitas digital tertinggi di bulan Januari 2023.
Hasil ini didapat berdasarkan pemantauan digital yang dilakukan Fenometer selama 1-31 Januari 2023.
Fenometer memantau percakapan digital netizen di kanal media sosial Twitter, Instagram, Youtube, Facebook dan berita daring (news online).
Ganjar Pranowo memiliki persentase elektabilitas digital lebih tinggi dibanding Ridwan Kamil dan Prabowo Subianto.
Ganjar mendapat persentase 18,54 persen, Ridwan Kamil 16,34 persen, dan Prabowo 15,25 persen.
"Selama periode Januari 2023, meskipun percakapan seputar Ketum Partai Gerindra Prabowo Subianto lebih banyak dibandingkan dengan Ganjar Pranowo, namun Gubernur Jawa Tengah tersebut memiliki elektabilitas digital lebih tinggi bila dibandingkan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dan Prabowo Subianto," terang Founder Fenometer Teguh Handoko memaparkan hasil pemantauannya, Kamis (9/2/2023).
Namun Ridwan Kamil selama bulan Januari 2023 menjadi kandidat yang memperoleh jangkauan (reach) terbesar.
Percakapan seputar Ridwan Kamil menghasilkan reach 350 ribu, Prabowo 335 ribu, dan Ganjar 303 ribu.
Sedangkan untuk kategori partai politik, hasil pemantauan Fenometer di bulan Januari 2023 menunjukkan PDIP mendapat elektabilitas digital tertinggi dibanding Partai Demokrat dan Gerindra.
Baca juga: SMRC: PDIP Langsung Tersingkir di Putaran Pertama Pilpres jika Tidak Koalisi, Prabowo-Anies Final
Baca juga: Alat Pendeteksi Tsunami Buoy Belum Ada di Laut Sulawesi Utara
PDIP memperoleh elektabilitas digital 20,35 persen, Demokrat 15,54 persen dan Gerindra 13,61 persen.
PDIP mendapat sentimen positif 107 ribu, sentimen netral 51 ribu dan sentimen negatif 65 ribu.
Kemudian Partai Demokrat mendapat sentimen positif 171 ribu, sentimen netral 33 ribu, dan sentimen negatif 20 ribu.
Sementara Partai Gerindra mendapat sentimen positif 116 ribu, sentimen netral 39 ribu, dan sentimen negatif 7,7 ribu.
"Tingginya elektabilitas digital PDIP pada Januari 2023 juga didorong banyaknya pendukung Puan Maharani dan Ganjar Pranowo yang ikut aktif membicarakan bahwa capres dari PDIP tidak harus Puan Maharani," lanjutnya.
Sebagai informasi, Fenometer melakukan pemantauan digital percakapan netizen di kanal media sosial menggunakan metodologi pengumpulan data dengan engine yang mengategorikan sentimen positif dan negatif ataupun netral, serta dilakukan analisis kualitatif.