TRIBUNMANADO.CO.ID - Ibadah haji 2022 telah selesai.
Jumat (12/8/2022), jemaah haji dari enam debarkasi pulang ke Indonesia.
Jemaah haji yang pulang ada sekitar 2.430 orang.
Hal tersebut disampaikan langsung oleh Kementerian Agama (Kemenag).
"Hari ini akan dipulangkan 9 kelompok terbang ke 6 debarkasi, sebanyak 2.430 orang," kata Kepala Biro Humas Data dan Informasi (HDI) Kementerian Agama (Kemenag), Akhmad Fauzin dalam konferensi pers, Jumat (12/8/2022).
Adapun 6 debarkasi yang dimaksud, yaitu debarkasi Jakarta-Bekasi (JKS), Padang (PDG), Palembang (PLM), Solo (SOC), Surabaya (SUB) dan Ujung Pandang (UPG).
Baca juga: 2 Aparat Kampung Kabupaten Nduga Papua Jadi DPO, Diduga Terlibat Pembelian Amunisi untuk KKB Papua
Baca juga: Doa Islam Terhindar Dari Godaan Syaitan, Agar Tidak Salah Melangkah
Rinciannya, Jakarta-Bekasi (JKS) terdiri dari 12 kelompok terbang dengan jumlah jemaah dan petugas 635 orang, debarkasi Padang 1 kelompok terbang dengan jumlah 140 orang, dan Palembang 1 kelompok terbang dengan jumlah jemaah dan petugas 123 orang.
Lalu, debarkasi Solo 2 kelompok terbang dengan jumlah jemaah dan petugas 720 orang, Surabaya 1 kelompok terbang dengan jumlah 250 orang, dan Ujung Pandang 2 kelompok terbang dengan jumlah 562 orang.
"Hari ini kita telah memasuki hari ke-70 operasional penyelenggaraan ibadah haji tahun 1443 H/2022 M," jelas Akhmad.
Sementara itu, jumlah jemaah haji yang telah tiba di Tanah Air sebanyak 89.724 orang.
Jemaah sakit dan wafat
Jumlah jemaah haji Indonesia yang sakit berkurang menjadi 14 orang.
Baca juga: Baru Terungkap Prilaku Irjen Ferdy Sambo Sebelum Jadi Polisi, Ternyata Tak Pernah Bermasalah
Baca juga: Chord Gitar dan Lirik lagu Alexandra - Reality Club
Sedangkan jemaah yang wafat bertambah 1 orang.
Dengan begitu, jumlah jemaah sakit sebanyak 14 orang, terdiri dari 13 orang dirawat di RS Arab Saudi dan 1 lainnya di Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI).
Jemaah wafat bertambah 1 orang dengan jenis kelamin perempuan berusia 62 tahun.