TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Pejabat Sementara (Pjs) Gubernur Sulut, Agus Fatoni berharap Kementerian/Lembaga maupun pemerintah daerah segera melakukan kegiatan lelang pekerjaan di akhir tahun ini.
Dengan melakukan lelang, penetapan KPA (Kuasa Pengguna Anggaran) di akhir tahun, pekerjaan belanja pemerintah bisa dilakukan segera di awal tahun.
Fatoni bilang, kegiatan belanja pemerintah tahun 2021 fokus pada pemilihan ekonomi dan penanganan Covid-19.
"Belanja pemerintah ini akan jadi stimulus, pendorong perputaran roda ekonomi," kata Fatoni, Kamis (03/12/2020).
Baca juga: Sang Istri Bersyukur Suami dan Anak yang Hilang di Laut, Ditemukan Selamat
Baca juga: JIPS Berikan Penghargaan ke Pjs Gubernur Agus Fatoni, Kategori Tokoh Terkomunikatif
Baca juga: Seberapa Besar Peluang Penantang Kalahkan Olly-Steven, Ini Penjelasan LSI Denny JA
Pemerintah pusat mengarahkan belanja APBN Kementerian dan Lembaga serta Dana Transfer ke Daerah dan Dana Desa (TKDD) 2021 untuk pemulihan ekonomi, serta meningkatkan kualitas pendidikan dan kesehatan dalam rangka mendukung pemulihan dan penguatan ekonomi nasional.
Seperti diberitakan Tribun Manado sebelumnya, total Belanja Negara Indonesia tahun 2021 diproyeksikan Rp 2.750 triliun.
Dari jumlah tersebut, sebesar Rp 24,49 triliun dialokasikan untuk Sulut.
Baca juga: 100 Nelayan di Bolmut Dapat Bantuan BBM Jenis Pertalite
Dana tersebut dialokasikan dalam bentuk Belanja Kementerian/Lembaga (KL)Rp 10,76 triliun atau setara 43,93 dan Dana Transfer sebesar Rp 13,73 triliun setara 56,17 persen.
Alokasi belanja KL diberikan kepada 41 KL yang terdiri dari 462 satuan kerja (satker).
Sementara, Angka TKDD nasional tahun 2021 diproyeksikan mencapai Rp 795,5 triliun.
Angka itu meningkat 4,1 persen dibandingkan alokasi dalam Perpres Nomor 72 Tahun 2020.
Baca juga: Realisasi Belanja APBN Kementerian Lembaga di Sulut Baru 78 Persen
Dari total alokasisebesar Rp 795,5 triliun itu, TKDD untuk Sulut dianggarkan sebesar Rp 13,73 triliun.
TKDD itu terdiri dari DBH Pajak dan Sumber Daya Alam sebesar Rp 458 miliar; Dana Alokasi Umum (DAU) Rp 8,29 triliun.
Lalu, Dana Alokasi Khusus (DAK) Fisik Rp1,53 triliun; DAK Non Fisik Rp 1,77 triliun; Dana Insentif Daerah DID Rp 447,84 miliar dan Dana Desa Rp 1,23 triliun.(ndo)
Baca juga: Ini Bentuk Ibadah Sambut Natal Bitung Keyboartdist Community
SUBSCRIBE YOUTUBE TRIBUN MANADO: