Harga Daging Babi
Harga Daging Babi Terbaru di Pasar Towo’e Sangihe Sulut, Alami Penurunan Selama Sepekan Terakhir
Harga Daging Babi di Pasar Towo’e, Sangihe, Sulut Alami Penurunan Selama Sepekan Terakhir
Penulis: Eduard Joanly Tahulending | Editor: Frandi Piring
TRIBUNMANADO.CO.ID - SANGIHE - Harga daging babi di Pasar Towo’e, Kelurahan Sawang Bendar, Kecamatan Tahuna, Kabupaten Kepulauan Sangihe, Provinsi Sulawesi Utara, mulai mengalami penurunan dalam sepekan terakhir.
Pantauan TribunManado.co.id, Selasa (26/8/2025), dari sebelumnya dijual Rp130 ribu per kilogram, kini turun menjadi Rp120 ribu.
Sementara itu, harga tulang babi dijual Rp110 ribu per kilogram.
Yosep Paniala, salah satu penjual, mengatakan bahwa penurunan harga ini terjadi karena semakin banyak warga yang mulai memelihara babi sendiri.
Kondisi tersebut membuat ketersediaan daging babi di pasaran lebih stabil.
“Sudah satu minggu harga turun. Sekarang daging Rp120 ribu per kilo, tulang Rp110 ribu. Karena sudah banyak orang pelihara babi, jadi stok lebih banyak,” ujar Yosep kepada TribunManado.co.id, Selasa 26 Agustus 2025.
Ia menambahkan, meski harga turun, permintaan masyarakat tetap tinggi.
Hal ini disebabkan daging babi masih menjadi salah satu pilihan utama bagi sejumlah keluarga di Sangihe, baik untuk konsumsi sehari-hari maupun kebutuhan acara adat dan keagamaan.
Menurut Yosep, turunnya harga ini juga memberi dampak positif bagi pembeli.
“Kalau harga turun, masyarakat lebih mudah beli. Jadi pembeli juga senang,” jelasnya.
Pantauan di Pasar Towo’e menunjukkan, lapak penjual daging babi tetap ramai didatangi pengunjung.
Sejumlah pembeli mengaku lebih lega dengan harga saat ini dibandingkan beberapa waktu lalu yang sempat tinggi.
“Sekarang sudah bisa beli lebih banyak karena harga agak turun. Kalau dulu Rp130 ribu terasa berat,” kata salah satu pembeli.

Beberapa pedagang berharap harga daging babi bisa terus stabil, sehingga baik penjual maupun pembeli sama-sama merasakan manfaatnya.
Dengan semakin banyaknya masyarakat yang memelihara babi, diharapkan stok daging di Pasar Towo’e akan semakin terjamin, sekaligus membantu menjaga stabilitas harga di wilayah Kabupaten Kepulauan Sangihe.
Tentang Pasar Towo'e
Harga Daging Babi di Pasar 54 Amurang Naik Lagi, Sempat Turun Lantaran Protes |
![]() |
---|
Daftar Harga Daging Babi, Sapi dan Ayam di Manado, Sulut Dijual Segini |
![]() |
---|
Harga Daging Babi Terbaru di Amurang Minahasa Selatan Naik Lagi, Dijual Segini |
![]() |
---|
Daftar Harga Daging Babi, Sapi dan Ayam di Manado Dijual Segini |
![]() |
---|
Harga Daging Babi Turun, Cek Daftar Harga Daging Sapi dan Ayam dan Bahan Pokok Lainnya di Manado |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.