KM Barcelona Alami Musibah
UPDATE Kebakaran KM Barcelona VA, Basarnas Manado: 571 Penumpang Dievakuasi, 3 Meninggal Dunia
Basarnas merilis data terbaru jumlah korban peristiwa kebakaran kapal KM Barcelona 5 yang terjadi di perairan Talise, Kabupaten Minahasa Utara
Penulis: Rizali Posumah | Editor: Gryfid Talumedun
TRIBUNMANADO.CO.ID - Basarnas merilis data terbaru jumlah korban peristiwa kebakaran kapal KM Barcelona 5 yang terjadi di perairan Talise, Kabupaten Minahasa Utara, Minggu (20/7/2025).
"Untuk data Basarnas yang dirangkum sementara, total ada 571 jiwa. Dari jumlah tersebut, sebanyak 568 orang berhasil dievakuasi dalam kondisi selamat, sementara 3 orang dinyatakan meninggal dunia," terang Humas Basarnas Manado Nuriadin Gumeleng, Senin (21/7/2025).
Ketiga korban meninggal diketahui bernama:
• Asna Lapae (50 tahun), perempuan
• Zakaria Tindiuling, laki-laki
• Juliana Humulung (40 tahun), perempuan
Proses pencarian dan pendataan dilakukan oleh tim gabungan yang terdiri dari Basarnas, Bakamla RI, Kodim Bitung, Koramil Likupang, Polsek Likupang, Brimob Polda Sulut.
Kronologi
Insiden mengerikan terjadi di laut Sulawesi Utara.
Kapal Motor (KM) Barcelona 5, yang tengah berlayar dari Talaud menuju Manado, dilalap api saat berada di antara Pulau Talise dan Pulau Gangga, Minggu siang (20/7/2025) sekitar pukul 12.00 WITA.
Kebakaran terjadi saat banyak penumpang sedang makan siang.
Api diduga berasal dari salah satu kamar penumpang, lalu dengan cepat menjalar ke bagian lain kapal.
Kepanikan tak terhindarkan.
Jeritan dan upaya penyelamatan diri menggema di tengah kepulan asap tebal di atas lautan.
Kapal tersebut berangkat dari Pelabuhan Melonguane, Talaud, dini hari, dan sempat singgah di Pelabuhan Lirung untuk menaikkan penumpang tambahan, sebelum kembali melanjutkan pelayaran menuju Manado pukul 02.00 WITA.
Saat kejadian, kapal diperkirakan berjarak 60 km dari Pelabuhan Manado.
-
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
Baca berita lainnya di: Google News
WhatsApp Tribun Manado: Klik di Sini
| Potret Terkini KM Barcelona VA Seusai Insiden Terbakar, Berada di Dekat Pelabuhan Likupang Minut |
|
|---|
| 3 Kapal PT SPI Belum Diizinkan Berlayar Imbas Tragedi KM Barcelona VA, KSOP Manado Ungkap Alasannya |
|
|---|
| Jawaban KSOP Manado Soal Polda Sulut Tetapkan 7 Tersangka Kebakaran Kapal Barcelona 5 |
|
|---|
| 7 Orang Jadi Tersangka Kasus Kebakaran KM Barcelona VA, Akademisi Unsrat Manado: Harus Diusut Tuntas |
|
|---|
| Akhirnya Terungkap Pasal yang Memberatkan 7 Tersangka Kasus Kebakaran KM Barcelona, Terbukti Lalai |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/UPDATE-Kebakaran-KM-Barcelona-VA-Basarnas-571-Penumpang-Dievakuasi-3-Meninggal-Dunia.jpg)