Senin, 8 Juni 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Gempa Bumi di Sulut

Daftar Daerah Berpotensi Diterjang Tsunami usai Gempa M 7,7: Manado Diperkirakan Pukul 07.09 WIB

Gempa bumi dahsyat berkekuatan Magnitudo 7,7 tersebut memicu peringatan dini tsunami di sejumlah wilayah Indonesia timur. 

Tayang:
Penulis: Tim Tribun Manado | Editor: Gryfid Talumedun
Akun X BMKG
TSUNAMI - Gempa bumi kuat berkekuatan Magnitudo 7,7 yang mengguncang wilayah barat laut Tahuna, Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara, Senin (8/6/2026) pagi, memicu peringatan dini tsunami di sejumlah wilayah di Sulawesi Utara. 

Ringkasan Berita:
  • Gempa Magnitudo 7,7 terjadi di barat laut Tahuna, Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara, Senin pagi.
  • BMKG mengeluarkan peringatan dini tsunami untuk sejumlah wilayah di Sulawesi Utara dan Indonesia timur.
  • Warga pesisir diminta waspada dan mengikuti arahan evakuasi dari pemerintah serta informasi resmi BMKG.

 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Gempa bumi kuat berkekuatan Magnitudo 7,7 yang mengguncang wilayah barat laut Tahuna, Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara, Senin (8/6/2026) pagi, memicu peringatan dini tsunami di sejumlah wilayah di Sulawesi Utara.

BMKG mengimbau masyarakat di daerah pesisir yang masuk status Siaga dan Waspada untuk segera meningkatkan kewaspadaan serta mengikuti arahan pemerintah setempat.

Gempa bumi dahsyat berkekuatan Magnitudo 7,7 tersebut memicu peringatan dini tsunami di sejumlah wilayah Indonesia timur. 

Baca juga: BMKG Keluarkan Peringatan Wilayah Siaga dan Waspada Tsunami, Berikut Lokasi dan Waktu Tiba Gelombang

GEMPA - BMKG merilis peringatan dini tsunami pada Senin (8/6/2026) pagi. Peringatan dini ini dikeluarkan BMKG setelah gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 mengguncang wilayah perairan Tahuna, Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara (Sulut).
GEMPA - BMKG merilis peringatan dini tsunami pada Senin (8/6/2026) pagi. Peringatan dini ini dikeluarkan BMKG setelah gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 mengguncang wilayah perairan Tahuna, Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara (Sulut). (Tribun Manado)

BMKG menetapkan sejumlah daerah di Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, dan Maluku Utara dalam status Siaga dan Waspada tsunami. 

Berdasarkan informasi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), gempa terjadi pada pukul 06.37.42 WIB dengan pusat gempa berada di koordinat 5,79 Lintang Utara dan 125,14 Bujur Timur, atau sekitar 244 kilometer barat laut Pulau Karatung, Sulawesi Utara.

Gempa tersebut terjadi pada kedalaman 47 kilometer dan memicu peringatan dini tsunami untuk sejumlah wilayah di Indonesia bagian timur.

Dalam pemutakhiran peringatan dini yang dirilis BMKG pukul 06.51 WIB, sejumlah daerah di Sulawesi Utara berstatus Siaga Tsunami. Wilayah tersebut antara lain Kabupaten Kepulauan Sangihe, Kepulauan Talaud, Kota Manado, Kota Bitung, Minahasa Utara, Minahasa, Minahasa Selatan bagian utara, Kepulauan Minahasa, serta Bolaang Mongondow bagian utara.

Selain Sulawesi Utara, status Siaga juga berlaku untuk beberapa wilayah di Gorontalo, Sulawesi Tengah, dan Maluku Utara.

BMKG memperkirakan gelombang tsunami pertama berpotensi tiba di Kepulauan Sangihe pada pukul 06.49 WIB, disusul Kepulauan Talaud pukul 06.59 WIB, serta Kota Manado dan Minahasa Utara bagian utara sekitar pukul 07.09 WIB.

Sementara itu, sejumlah daerah lain ditetapkan berstatus Waspada, di antaranya Halmahera, Halmahera Utara, Bone Bolango, Kutai Timur, Berau, Bulungan, Nunukan, Kota Bontang, dan Kota Tarakan.

BMKG mengimbau pemerintah daerah yang berada pada status Siaga agar segera mengarahkan masyarakat untuk melakukan evakuasi ke lokasi yang lebih aman. Sedangkan wilayah berstatus Waspada diminta menjauhi kawasan pantai dan tepian sungai hingga ada informasi lebih lanjut.

Masyarakat di wilayah terdampak diimbau tetap tenang, tidak terpancing informasi yang belum terverifikasi, serta terus mengikuti perkembangan informasi resmi dari BMKG dan instansi terkait.

DAFTAR WILAYAH STATUS SIAGA TSUNAMI

Kepulauan Sangihe – 06.49 WIB

Kepulauan Talaud – 06.59 WIB

Sumber: Tribun Manado
Halaman 1/4
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved