Pemkab Minut
Pemkab Minahasa Utara Genjot Produksi Jagung Lewat Kolaborasi Lintas Sektor
Kegiatan ini diawali dengan partisipasi virtual Sekda Minut bersama Forkopimda Sulawesi Utara (Sulut).
Penulis: Christian_Wayongkere | Editor: Rizali Posumah
TRIBUNMANADO.CO.ID - Bupati Minahasa Utara (Minut) Joune Ganda, melalui Sekretaris Daerah (Sekda) Novly Wowiling, melakukan penanaman benih jagung di lahan Perhutanan Sosial Desa Laikit, Kecamatan Dimembe, Minut, Sulawesi Utara.
Kegiatan ini dilakukan pada Rabu (9/7/2025).
Kegiatan ini diawali dengan partisipasi virtual Sekda Minut bersama Forkopimda Sulawesi Utara (Sulut) dalam penanaman jagung serentak di Desa Selojari, Kecamatan Klambu, Kabupaten Grobogan.
Penanaman di Minut dilakukan di atas lahan seluas 15 hektare dengan jenis benih jagung NK Sumo dan Bisi.
Menurut Sekda Novly Wowiling, jagung merupakan salah satu komoditas unggulan di sektor pertanian Kabupaten Minahasa Utara.
"Dengan kolaborasi antar Pemerintah Daerah (Pemda), kelompok tani, kepolisian, dan TNI pasti akan memberikan dampak luar biasa terhadap peningkatan produksi jagung, tak hanya di Kabupaten Minut tapi di Provinsi Sulut," ujar Novly Wowiling.
Ia menjelaskan, proses penanaman harus memperhatikan kondisi tanah yang subur, ketersediaan pupuk, serta dukungan mekanisasi pertanian.
Wowiling menyatakan optimisme terhadap keberhasilan budidaya jagung di Minut berkat sinergi lintas sektor.
Ia juga berharap penanaman varietas unggulan ini bisa mendukung terwujudnya swasembada pangan.
Dukungan terhadap sektor pertanian juga datang dari Kapolda Sulut, Irjen Pol Roycke Harry Langie.
Ia telah mengajukan permintaan kepada Menteri Pertanian RI dan Komisi IV DPR RI untuk pengadaan alat dan mesin pertanian (alsintan), khususnya mesin pengering hasil panen (dryer).
"Semoga Minahasa Utara kebagian alsintan yang diusulkan Kapolda, dalam hal ini dryer atau mesin pengering hasil pertanian," ujar Sekda sembari berharap Minut mendapatkan lima unit dryer.
Selain menanam benih jagung, Sekda Minut juga melakukan penanaman bibit pohon dan buah di lokasi yang sama.
Kapolda Sulut Irjen Pol Roycke Harry Langie menjelaskan alasan pemilihan Desa Laikit sebagai lokasi penanaman di lahan perhutanan sosial.
"Disini lahannya agak flat, tidak timpang sari namanya. Kalau posisi silang-silang kurang indah," kata Kapolda.
Bupati Minut Joune Ganda Ikut Jalan Sehat, Kegiatan Awal Semarak HUT ke 80 RI |
![]() |
---|
Ternyata Ini Makna Kalimat 'Terus Melayani' Tagline HUT ke-54 Bupati Minut Joune Ganda |
![]() |
---|
Bupati Minut Joune Ganda Genap 54 Tahun, Dikenal Dekat dengan Media, Seperti Ini Foto-fotonya |
![]() |
---|
Joune Ganda: Apkasi Siap Jadi Mitra Strategis Pemerintah Pusat di Bidang Pendidikan |
![]() |
---|
Gubernur Sulut YSK Beri Listrik ke Warga Pulau Gangga, Ini Respons Bupati Minut Joune Ganda |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.