Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Tambang Emas Boltim

Ada WNA di Tambang Ilegal Boltim Sulut, Warga Buyat Akui Tidak ada Komunikasi

Tambang emas ini berada di blok Garini, desa Buyat Barat, Kecamatan Kotabunan, Kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Biltim), Provinsi Sulawesi Utara. 

Penulis: Nielton Durado | Editor: Rizali Posumah
Pemdes Buyat.
WNA - Warga negara asing (WNA) China yang ditemukan di tambang emas Ilegal di blok Garini, desa Buyat Barat, Kecamatan Kotabunan, Kabupaten Boltim, Sulawesi Utara, beberapa hari yang lalu. Kepada Tribunmanado.com, Selasa 10 Juni 2025, salah seorang warga berinisial PR mengatakan para WNA China tersebut tak pernah berkomunikasi dengan warga di Buyat. 

TRIBUNMANADO.CO.ID, TUTUYAN -- Warga Buyat Bersatu dikejutkan dengan adanya 11 warga negara asing (WNA) asal China yang tinggal di mess tambang emas ilegal.

Tambang emas ini berada di blok Garini, desa Buyat Barat, Kecamatan Kotabunan, Kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Biltim), Provinsi Sulawesi Utara

Kepada Tribunmanado.com, salah seorang warga berinisial PR mengatakan para WNA China tersebut tak pernah berkomunikasi dengan warga di Buyat.

"Tidak pernah ada interaksi dengan warga di desa Buyat Barat," kata dia.

"Mereka hanya datang ke lokasi tambang. Bahkan pemerintah desa pun tak pernah diberitahukan," ujarnya via telepon, Selasa 10 Juni 2025.

Warga mengatakan para WNA China tersebut datang menggunakan mobil Toyota Hilux.

Tak hanya di Buyat, warga mengatakan aktivitas WNA China tersebut juga ada di kecamatan Ratatotok, Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra).

"Karena Buyat dan Ratatotok ini kan berbatasan, mereka sering keluar masuk di tambang-tambang tersebut," ujarnya.

Ia berharap, Pemda Boltim bisa mengambil langkah tegas terkait keberadaan WNA China di tambang emas ilegal blok Garini.

"Kami minta agar mereka dikembalikan ke negara asalnya. Karena hutan Garini sudah rusak, belum lagi banjir yang selalu mengenangi desa kami," tandasnya. (Nie)

Baca berita lainnya di: Google News.

Berita terbaru Tribun Manado: klik di sini.

Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved