Sitaro Sulawesi Utara
Pemkab Sitaro dan Unika De La Salle Manado Lanjutkan Kerja Sama Pendidikan dan Penelitian
MoU ini berlaku selama lima tahun atau hingga tahun 2030. MoU ini adalah lanjutan dari MoU sebelumnya yang ditandatangani pada 2019.
Penulis: maximus conterius | Editor: maximus conterius
TRIBUNMANADO.COM, Manado - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang dan Biaro (Sitaro) melanjutkan kerja sama dengan Universitas Katolik De La Salle Manado dalam bidang pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat.
Kerja sama tersebut tertuang dalam nota kesepahaman (memorandum of understanding) yang ditandatangani Bupati Kepulauan Sitaro Chyntia Inggrid Kalangit SKm bersama Rektor Unika De La Salle Manado Prof Dr Johanis Ohoitimur di Kampus Unika De La Salle, Kombos, Kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara, pada Rabu (28/5/2025).
Penandatanganan nota kesepahaman tersebut turut disaksikan Sekretaris Daerah Kabupaten Sitaro Drs Denny D Kondoj MSi beserta jajaran.
Sedangkan dari pihak Unika De La Salle, turut hadir Ketua Yayasan Pastor Dr Melky Malingkas, sekretaris yayasan, para wakil rektor, para dekan dan dosen.
MoU ini berlaku selama lima tahun atau hingga tahun 2030. MoU ini adalah lanjutan dari MoU sebelumnya yang ditandatangani pada 2019 dan sudah berakhir pada 2024.
“Kerja sama ini adalah langkah strategis untuk Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro karena daerah kami akan menjadi tempat penelitian dan pengabdian dari Universitas De La Salle,” ujar Bupati Chyntia Kalangit.
“Dari kajian-kajian akademis De La Salle, kami akan lebih mengetahui apa yang akan dikembangkan dan program pembangunan menjadi lebih terstruktur,” lanjut dia.
Sekda Denny Kondoj menambahkan bahwa kerja sama ini, khususnya dengan Fakultas Hukum, akan sangat dibutuhkan untuk pembuatan produk peraturan daerah.
“Kerja sama ini akan mempercepat program Sitaro Masadada yaitu Sitaro yang maju, sejahtera damai, dan dasyat,” kata Denny.
Wakil Rektor Bidang Penelitian dan Kerja sama Unika De La Salle, Prof Dr Jozef R Raco MSc mengatakan bahwa kerja sama dengan Pemkab Sitaro telah dan akan memberikan manfaat positif kepada kedua belah pihak.
Kata Raco, tahun-tahun sebelumnya ada beberapa penelitian dosen terkait peningkatan kualitas pelayanan puskesmas di Kota Ulu melalui penelitian dan publikasi ilmiah.
Kegiatan itu dibiayai oleh Kementerian Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi.
Ada juga penelitian dan publikasi dosen terkait pengembangan wisata vulkanik di Siau.
Ini adalah bagian dari kegiatan para dosen De La Salle untuk mempromosikan kabupaten kepulauan tersebut melalui aktivitas ilmiah.
Raco mengatakan, Kabupaten Sitaro memiliki potensi yang luar biasa untuk terus dikembangkan.
Chyntia Inggrid Kalangit
Kabupaten Kepulauan Sitaro
Denny Kondoj
Unika De La Salle Manado
Jozef R Raco
| Tingkatkan Kapasitas Kepemimpinan, Ketua DPRD Sitaro Ikuti KPPD di Magelang |
|
|---|
| Penyidikan Kasus Korupsi Dana Bantuan Gunung Ruang di Kepulauan Sitaro Terus Berlanjut |
|
|---|
| Irit Bicara, Anggota DPRD Sitaro Diperiksa Terkait Dugaan Korupsi Dana Stimulan Erupsi Gunung Ruang |
|
|---|
| Identitas Korban Banjir Bandang Bahu Sitaro Terungkap Lewat Uji DNA |
|
|---|
| Diduga Lalai Amankan Material Proyek, Kontraktor Jalan di Sitaro Disorot Usai Mahasiswa Tewas |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Kerja-Sama-Pemkab-Sitaro-dan-Unika-De-La-Salle-Manado-2.jpg)