WNI di Kamboja
Ribuan WNI Pilih ke Kamboja, Kasus Penipuan Daring Kian Bertambah
Angka kasus yang menjerat warga negara Indonesia (WNI) di negara Angkor Wat terus bertambah berkali-kali lipat.
TRIBUNMANADO.COM - Dalam beberapa tahun terakhir, masyarakat Indonesia makin tertarik untuk bekerja di Kamboja.
Angka kasus yang menjerat warga negara Indonesia (WNI) di negara Angkor Wat terus bertambah berkali-kali lipat.
Hal tersebut diungkapkan oleh Duta Besar RI untuk Kamboja, Santo Darmosumarto
Bagaimana tidak, baru 3 bulan pertama tahun 2025, KBRI Phnom Penh sudah menangani 1.301 kasus WNI bermasalah di Kamboja.
Angka ini naik 174 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.
Dari total kasus yang ditangani ini, 85 persen terkait dengan kegiatan penipuan daring.
“Angkanya bertambah berkali-kali lipat dalam beberapa tahun terakhir,” kata Santo dalam keterangannya, Rabu (14/5/2025).
Total ada 131.184 orang WNI yang menetap dengan izin tinggal 3-24 bulan pada tahun 2024 berdasarkan data imigrasi Kamboja
Hal ini cukup memprihatinkan, Santo menegaskan bahwa KBRI tidak bisa mentolerir perspektif yang menormalisasi keterlibatan dalam aktivitas penipuan online ini.
Dimana kemudian aktivitas yang melibatkan para WNI tersebut juga mengincar korban masyarakat di Indonesia.
KBRI pun tidak jarang menemukan WNI yang memohon difasilitasi kepulangannya ke tanah air untuk kesekian kali karena tetap tergiur dengan penghasilan yang dijanjikan.
“KBRI tidak dapat mentolerir perspektif yang sepertinya ‘menormalisasi’ keterlibatan dalam aktivitas penipuan online sebagai pekerjaan yang sah. Aktivitas penipuan online jelas-jelas memakan korban di tanah air,” ungkap Santo.
Warga Sulawesi Utara meninggal di Kamboja
Sosok Nahtasya Antou, perempuan asal Kota Manado, Sulawesi Utara (Sulut), yang meninggal dunia di Kamboja.
Mendiang Nahtasya merupakan warga Sulawesi Utara yang berdomisili di Kelurahan Tikala Ares, Kecamatan Tikala, Kota Manado.
Beda Penyebab Prayogi Lasabuda Ingin Pulang dari Kamboja, Bukan Lantaran Disiksa, Dibeber Orang Tua |
![]() |
---|
Daftar Nama Warga Sulut Korban Perusahaan Scam di Kamboja yang Berhasil Dipulangkan |
![]() |
---|
12 WNI Asal Sulut Korban Perusahaan Scam Kamboja Berhasil Dipulangkan, Berikut Daftar Nama |
![]() |
---|
Kisah Ihwan, WNI yang Dipekerjakan sebagai Scammer di Kamboja: Disiksa 15 Orang hingga Meninggal |
![]() |
---|
Tangis Keluarga Pecah di Bandara Sam Ratulangi Manado Saat Jemput 2 Korban Online Scam dari Kamboja |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.