Daerah Otonom Baru
DPR Dorong Penyelesaian RPP Penataan Daerah, 32 Calon DOB Diusulkan Layak Termasuk Bolmong Raya
Komisi II Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) menggelar Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Direktorat Jenderal Otonomi Daerah.
Penulis: Rizali Posumah | Editor: Rizali Posumah
TRIBUNMANADO.CO.ID - Komisi II Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) menggelar Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Direktorat Jenderal Otonomi Daerah (Otda) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Kamis (24/4/2025).
Dalam rilis yang diterima Tribun Manado pada Sabtu (26/4/2025), rapat tersebut membahas perkembangan penyusunan Rancangan Peraturan Pemerintah (RPP) terkait Penataan Daerah dan RPP tentang Desain Besar Penataan Daerah.
Dalam kesimpulan rapat yang ditandatangani oleh Dirjen Otda Kemendagri, Prof Dr Akmal Malik M.Si dan Ketua Rapat Zulfikar Arse Sadikin S.IP. M.Si, DPR RI meminta agar pemerintah pusat mempercepat penyelesaian draft naskah urgensi RPP.
Langkah ini dinilai penting untuk menjawab kebutuhan pembentukan Daerah Otonom Baru (DOB) di Indonesia, sejalan dengan amanat Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah.
Ada dua poin utama dalam hasil rapat tersebut.
Yang pertama, penyelesaian cepat RPP penataan daerah. Di mana DPR meminta Kemendagri untuk segera menyelesaikan draft naskah urgensi RPP tentang Penataan Daerah dan Desain Besar Penataan Daerah.
Penyusunan ini menjadi prasyarat penting untuk menjawab kebutuhan otonomi daerah secara terukur melalui evaluasi dan kajian mendalam.
Yang kedua, penataan daerah dan moratorium. Membahas pembukaan moratorium pemekaran daerah, dengan syarat adanya kriteria dan indikator yang lebih ketat, jelas, dan objektif sebagaimana diatur dalam peraturan perundang-undangan.
Sejalan dengan pembahasan itu, Kementerian Dalam Negeri juga telah mengumumkan daftar 32 calon DOB (Daerah Otonom Baru) yang dinilai layak untuk dimekarkan, sebagai berikut:
Daftar 32 Calon DOB yang Layak:
- Kabupaten Pantai Barat Mandailing
- Kabupaten Renah Indojati
- Kabupaten Kikim Area
- Kabupaten Bogor Barat
- Kabupaten Sukabumi Utara
- Kabupaten Garut Selatan
- Kabupaten Adonara
- Kabupaten Berau Pesisir Selatan
- Kabupaten Paser Selatan
- Kabupaten Talaud Selatan
- Kabupaten Bone Selatan
- Kabupaten Boliyohuto
- Kabupaten Gorontalo Barat
- Kabupaten Kepulauan Obi
- Kabupaten Wasile
- Kabupaten Grime Nawa
- Kabupaten Yapen Timur
- Kabupaten Pulau Numfor
- Kabupaten Ketengban
- Kabupaten Muyu
- Kabupaten Admi Korbai
- Kabupaten Imekko
- Kabupaten Kokas
- Kabupaten Raja Ampat Selatan
- Kabupaten Moskona
- Kota Maumere
- Kota Langowan
- Kota Lembah Baliem
- Kota Manokwari
- Provinsi Kepulauan Nias
- Provinsi Bolaang Mongondow Raya
- Provinsi Pulau Sumbawa
Bupati Minahasa Dukung Langowan Jadi Daerah Otonomi Baru, Ini 5 Kecamatan yang Bakal Terbentuk |
![]() |
---|
Daftar Tokoh yang Berperan Penting Memperjuangkan Berdirinya Provinsi Bolmong Raya |
![]() |
---|
Ketua P2KL Jefry Pay Sebut Langowan Sudah Lama Siap Menjadi Kota |
![]() |
---|
Kemendagri Beri Lampu Hijau Kota Langowan Cs, Ini Tanggapan Dosen Pemerintahan Unsrat Ferry Liando |
![]() |
---|
Gubernur Sulawesi Utara Yulius Komaling: Kabar Baiknya, Langowan akan Jadi Kota Mandiri |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.