Pilkada Sulut 2024
Sah Joune Ganda - Kevin Lotulung Dipastikan Dilantik sebagai Bupati dan Wabup Minut 20 Februari
Pasangan calon Bupati Minut nomor urut 2 Joune Ganda dan Kevin Lotulung siap untuk dilantik sebagai Wali Kota dan Wawali Manado terpilih.
Penulis: Tim Tribun Manado | Editor: Rizali Posumah
TRIBUNMANADO.CO.ID - Mahkamah Konstitusi (MK) menolak gugatan sengketa Pilkada 2024 yang diajukan pasangan calon Bupati Minahasa Utara (Minut) nomor urut 1 Melky J Pangemanan - Christian Kamagi (MJP-CK).
Keputusan tersebut memastikan pasangan calon Bupati Minut nomor urut 2 Joune Ganda dan Kevin Lotulung siap untuk dilantik sebagai Bupati dan Wakil Bupati terpilih.
Sidang putusan digelar MK pada Selasa (4/2/2025), ini sekaligus menjadi penegas bahwa Joune Ganda dan Kevin Lotulung sebagai pemenang Pilkada Minut 2024 tanpa adanya persidangan lanjutan.
Sidang berlangsung di gedung MK, Jakarta, dipimpin Ketua Majelis Hakim Suhartoyo.
Adapun pertimbangan Majelis Hakim yakni, permohohonan pemohon tidak memenuhi syarat formil.
Sidang ini dihadiri oleh para pihak yang ikut bersengketa dalam perkara ini.
Hasil Pilkada Minut
Sebelumnya, pada 2 Desember 2024 KPU Minut telah menetapkan Paslon nomor urut 2, Joune Ganda dan Kevin William Lotulung sebagai peraih suara terbanyak.
Joune Ganda dan Kevil Lotulung meraih 70.620 suara atau 58.03 persen suara sah.
Sementara Paslon nomor urut 1, Melky Jakhin Pangemanan dan Christiam Kamagi meraih 51.070 suara atau 41.97 persen suara sah.
Sementari itu, Mendagri Tito telah menyebutkan Presiden RI Prabowo Subianto sudah memilih pelantikan para Kepala Daerah terpilih di Pilkada 2024 akan berlangsung pada Kamis 20 Februari 2025.
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
Bergabung dengan WA Tribun Manado di sini >>>
Simak Berita di Google News Tribun Manado di sini >>>
Baca Berita Update TribunManado.co.id di sini >>>
Besok, KPU Manado Tetapkan Andrei Angouw - Richard Sualang sebagai Wali Kota dan Wawali Terpilih |
![]() |
---|
Melky - Christian Tulis Ucapan Selamat ke Joune - Kevin: Sahabat, Jaga dan Kawal Amanah Rakyat Minut |
![]() |
---|
Srikandi PDIP Manado Venny Nangka Syukuri Putusan MK Menangkan Andrei Angouw - Richard Sualang |
![]() |
---|
Pasca Putusan MK, Besok KPU Tetapkan Kemenangan Pasangan IDEAL di Pilkada Bolsel 2024 |
![]() |
---|
Putusan MK Terkait Pilkada Minut dan Tomohon, Ini Kata Kuasa Hukum PDIP |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.