Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Longsor di Bolmong

Jalan Trans AKD Tumuyu Bolmong Sulut Baru Terbuka Satu Jalur, Sempat Tertutup Longsor 20 Meter

Hal ini juga dikarenakan satu jalur yang terbuka sebagian jalur yang bisa dilewati adalah bahu jalan. 

Penulis: Sujarpin Dondo | Editor: Alpen Martinus
Tribun Manado/Sujarpin Dondo
Longsor sepanjang 20 meter di jalur Trans AKD perkebunan Tumuyu tepatnya di perbatasan Desa Tapa Aog dan desa Tungoi Kecamatan Lolayan, Bolaang Mongondow, Sulawesi Utara 

TRIBUNMANADO.CO.ID, BOLMONG - Tanah longsor sepanjang 20 meter di jalur Trans AKD perkebunan Tumuyu tepatnya di perbatasan Desa Tapa Aog dan desa Tungoi Kecamatan Lolayan, Bolaang Mongondow, Sulawesi Utara baru terbuka satu jalur, Kamis (23/01/2025). 

Terbukanya satu jalur ini membuat kemacetan yang panjang mulai terurai. 

Meski begitu BPBD Bolmong tetap menghimbau para pengendara tetap ekstra waspada saat melewati titik ini. 

Baca juga: BMKG Ingatkan Warga Sulawesi Utara Waspada Cuaca Buruk, Potensi Banjir hingga Tanah Longsor

Hal ini juga dikarenakan satu jalur yang terbuka sebagian jalur yang bisa dilewati adalah bahu jalan. 

Kepala BPBD Bolmong Sugih Arto Banteng mengatakan bahwa longsor terjadi sekitar pukul 13.30 Wita, dan pihaknya baru mendaptkan laporan pada pukul 14.00 Wita. 

"Selain Longsoran tanah juga diikuti dengan puluhan pohon yang menghalangi jalan, " ucapnya. 

Atas insiden ini ruas jalan AKD sepanjang 20 meter tertimbun longsor dan pohon tumbang. 

"Sedangkan untuk tinggi longsoran sekitar 4-10 meter," tambahnya. 

Banteng mengatakan bahwa longsor ini terjadi karena cuaca ekstrim yang melanda wilayah Bolmong sejak sepekan terakhir. 

"Cuaca ekstrim dimana dalam sepekan terakhir hujan terus menerus mengguyur daerah Bolmong dan sekitarnya," tambahnya. 

Dalam penanganan  longsor ini BPBD juga melakukan koordinasi dengan pihak Satker PJN Wilayah II Sulut serta TNI/Polri untuk pembersihan material longsor. 

Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved