Pilpres AS
Keluarga Kennedy Marah RFK Dukung Trump: Pengkhianat
Kennedy Jr, kandidat presiden independen itu mengumumkan bahwa ia mendukung mantan Presiden Donald Trump.
TRIBUNMANADO.CO.ID, Washington DC - Anggota keluarga besar Robert F Kennedy Jr menyebutnya sebagai pengkhianatan terhadap nilai-nilai yang paling dijunjung tinggi oleh ayah dan keluarga Presiden John Kennedy.
RFK Jr, kandidat presiden independen itu mengumumkan bahwa ia mendukung mantan Presiden Donald Trump.
"Kami menginginkan Amerika yang penuh harapan dan disatukan oleh visi bersama tentang masa depan yang lebih cerah," tulis Kerry Kennedy dalam sebuah pernyataan bersama empat saudara Kennedy.
"Kami percaya pada Harris dan Walz. Keputusan saudara kami Bobby untuk mendukung Trump hari ini merupakan pengkhianatan terhadap nilai-nilai yang sangat dijunjung tinggi oleh ayah dan keluarga kami," tulis dia, Sabtu 24 Agustus 2024.
“Ini adalah akhir yang menyedihkan untuk sebuah kisah yang menyedihkan,” imbuh mereka.
Yash Roy dari The Hill melaporkan, RFK Jr mengumumkan bahwa ia menangguhkan kampanye independennya dan akan menghapus namanya dari surat suara di negara bagian yang masih belum jelas arah politiknya seperti Pennsylvania dan Arizona.
Namanya akan tetap ada di surat suara di negara bagian yang mayoritas dikuasai Demokrat atau Republik.
Ia juga mengumumkan bahwa ia mendukung Trump, sebuah langkah yang telah diperkirakan selama sebagian besar minggu ini.
Pada hari Kamis, Kennedy mengumumkan bahwa ia akan menyampaikan pidato kepada rakyat tentang masa depan pencalonannya.
Dalam pidatonya hari Sabtu, Kennedy menghabiskan sebagian besar waktunya untuk mengecam Demokrat dan media karena tidak memberinya kesempatan yang adil.
"Dalam hati saya, saya tidak lagi percaya bahwa saya memiliki jalan yang realistis menuju kemenangan elektoral dalam menghadapi penyensoran dan kontrol media yang kejam dan sistematis ini," katanya dalam konferensi pers.
"Jadi, saya tidak dapat dengan hati nurani yang bersih meminta staf dan relawan saya untuk terus bekerja lembur, atau meminta donatur saya untuk terus memberi sumbangan ketika saya tidak dapat dengan jujur memberi tahu mereka bahwa saya memiliki jalan yang nyata menuju Gedung Putih," ujarnya.
Sejak Rabu, Kennedy telah berupaya menghapus namanya dari surat suara Arizona dan Pennsylvania, dan sumber yang dekat dengan Kennedy mengindikasikan bahwa ia sedang bernegosiasi dengan kampanye Trump untuk mendapatkan tempat di pemerintahan Trump yang kedua.
Kerry menulis pernyataan tersebut bersama empat saudara kandungnya — Courtney Kennedy, Chris Kennedy, Rory Kennedy dan mantan Letnan Gubernur Maryland Kathleen Kennedy Townsend.
RFK Jr adalah anak ketiga dari mantan Jaksa Agung Robert F Kennedy. Keluarga Kennedy telah menjadi pendukung utama Partai Demokrat sejak John F Kennedy menjadi presiden.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/240824-kennedy-jr-1.jpg)