Kasus Pembunuhan Vina Cirebon
Sosok Eman Suleman, Hakim Penyelamat Pegi Setiawan, Dikenal Sederhana Tak Punya Rumah Tinggal di Kos
Hakim Eman yang membebaskan Pegi Setiawan dari kasus Pembunuhan Vina dan Eky ternyata merupakan sosok yang sederhana.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Nama Eman Sulaeman hakim tunggal Pegi Setiawan ramai dibicarakan usai membebaskan terduga tersangka kasus Vina Cirebon.
Eman Sulaeman yang menjadi hakim tunggal pada kasus gugatan praperadilan yang dilayangkan Pegi Setiawan pada kasus Vina Cirebon merupakan sosok asal Karawang, Jawa Barat.
Eman, pada sidang dengan agenda putusan di Pengadilan Negeri Bandung, Senin (8/7/2024), membatalkan status tersangka yang disandang Pegi.
Pegi Setiawan yang sebelumnya telah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus pembunuhan sadis Vina Cirebon secara resmi dibebaskan pada Senin 8 Juli 2024.
Hakim tunggal Eman Sulaeman menilai penetapan Pegi sebagai tersangka oleh Kepolisian Daerah Jawa Barat tidak sah secara hukum.
Setelah vonis bebas Pegi Setiawan atas kasus Vina Cirebon, kehidupan Eman pun mendapat perhatian.
Kehidupan Eman Sulaeman ternyata jauh dari kemewahan.
Sosok dan kehidupan Hakim Eman Sulaeman ramai dicari warganet.
Hakim Eman yang membebaskan Pegi Setiawan dari kasus Pembunuhan Vina dan Eky ternyata merupakan sosok yang sederhana.
Pulang pergi bekerja pun jalan kaki karena kosan tempatnya istirahat tak jauh dari tempatnya bekerja.
Sisi lainnya, Eman mengaku jadi orang pertama yang memiliki gelar Sarjana di kampungnya di Karawang.
"Keluarga saya semuanya (lulusan) SD, waktu itu di kampung yang kuliah S1 cuma saya. Waktu itu tahun 1995," ucap Eman dikutip dari YouTube CNN, Sabtu (13/7/2024).
Karena jadi orang pertama yang sampai kuliah, Eman bertekad tak ingin gagal.
Eman ingin memberikan contoh berhasil kepada warga di kampungnya.
"Makannya kalau saya gagal jadi contoh buruk, saya harus berhasil,"
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.