Digital Acitivity
Stevie Kaligis Sebut Lulusan Pendidikan Vokasi Sangat Berperan Penting untuk Pembangunan Daerah
Tribun Manado mengundang Ketua Tim Konsorsium Pendidikan Vokasi Sulawesi Utara Stevie Kaligis SE Ak MM CA di acara Podcast, Rabu (10/7/2024).
Penulis: Ferdi Guhuhuku | Editor: Rizali Posumah
Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID - -Progam Vokasi adalah program pendidikan pada jenjang pendidikan tinggi yang bertujuan untuk mempersiapkan tenaga yang dapat menetapkan keahlian dan ketrampilan di bidangnya, siap kerja dan mampu bersaing secara global.
Politeknik Negeri Manado ( Polimdo) menjadi penyelenggara pendidikan vokasi terkemuka di Sulawesi Utara.
Terkait program pendidikan vokasi, Tribun Manado mengundang Ketua Tim Konsorsium Pendidikan Vokasi Sulawesi Utara Stevie Kaligis SE Ak MM CA di acara Podcast, Rabu (10/7/2024).
Podcast bertema Pendidikan Vokasi Untuk Pembangunan Daerah ini dipandu Host Maureen Lumempow.
Berikut wawancara tanya jawab antara Maureen Lumempow dan Stevie Kaligis.
Agar masyarakat lebih mengetahui, apa sebenarnya pendidikan vokasi itu?
Memang sekarang banyak masyarakat belum begitu mengenal pendidikan vokasi.
Padahal pendidikan vokasi cukup strategis sekali untuk pembangunan daerah di Sulawesi Utara.
Lulusan dari pendidikan vokasi ini mereka memiliki keterampilan-keterampilan khusus. Karena dalam proses pembelajaran mereka dipersiapkan dengan kurikulum 65 persen kurang lebih praktik dan 35-40 persen teori.
Sehingga keterampilan-keterampilan mereka saat ini sangat dibutuhkan oleh industri.
Ada begitu banyak industri saat ini yang berkerja sama dengan pendidikan vokasi salah satu Politeknik Negeri Manado khusus di Sulawesi Utara.
Untuk itu bagi kami di konsorsium pendidikan vokasi perlu untuk sosialisasikan atau terus memberikan edukasi kepada masyarakat luas sehingga betul-betul memahami.
Bagaimana mener melihat perbedaan antara Pendidikan Vokasi dan Pendidikan Akademik?
Sudah menjadi kultur gelar itu menjadi salah satu gengsi seorang anak karena dengan gelar itu dia punya status sosial.
Sementara di pendidikan vokasi itu ada Diploma 1, Diploma 2, Diploma 3 dan Diploma 4.
Dokter Aldwyn Zeinhard Napitupulu Jelaskan 21 Jenis Penyakit yang Tidak Dijamin BPJS Kesehatan |
![]() |
---|
Tribun Manado Podcast, Kepala Badan Bahasa Beber Langkah Menjaga Kedaulatan Bahasa Indonesia |
![]() |
---|
Progam Rujuk Balik di Kabupaten Minahasa Jangkau 9 Penyakit Kronis |
![]() |
---|
Bill Aldrich Maloho Siswa Berpretasi Asal Manado, Ungkap Peran Besar Bunda saat Raih Prestasi |
![]() |
---|
Cerita Maurits Mantiri, Capaian dan Tantangan Selama Memimpin Bitung: Lembeh hingga Netralitas ASN |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.