Polda Sulut
Ditpolairud Polda Sulut Amankan 3 Ton Minyak Tanah Subsidi yang Disembunyikan di Palka Kapal Ikan
Ditpolairud Polda Sulut, berhasil mengamankan 3.600 liter minyak tanah subsidi yang dikemas dalam 163 Jerigen berbagai ukuran.
Penulis: Christian_Wayongkere | Editor: Rizali Posumah
Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID - Sebanyak 3.600 liter atau 3 Ton, bahan bakar minyak (BBM) jenis minyak tanah subsidi gagal diperdagangkan ke Kota Manado Sulawesi Utara dan sekitarnya.
Ditpolairud Polda Sulut, berhasil mengamankan 3.600 liter minyak tanah subsidi yang dikemas dalam 163 jerigen berbagai ukuran.
163 jerigen itu dimasukkan kedalam Palka kapal tangkap ikan Tuna KM Stout 01, yang di nahkodai lelaki RM.
Pengungkapan dan penindakan tindak pidana migas, dilakukan Ditpolairud Polda Sulut hari Jumat 17 Mei 2024 pukul 10.40 Wita.
Wadir Polairud AKBP Denny Tompunuh SIK menjelaskan, 3.600 liter minyak tanah ini dibawa oleh Nakhoda KM Stout 01 dari Desa Haasi Kecamatan Tagulandang, Sitaro.
"Minyak tanah ini akan dibawa ke tempat pelelangan ikan (TPI) di Tumumpa Manado," kata Wadir Polairud AKBP Denny Tompunuh SIK mewakili Dirpolairud Polda Sulut Kombes Pol Kukuh Prabowo di Mako Polairud Polda Sulut, Kelurahan Tandurusa, Kecamatan Aertembaga, Bitung, Selasa (21/5/2024).
Lanjut Wadirpolairud yang didampingi Bidang Humas Polda Sulut dan Wawancara Kasi Sidik Dit Polairud Polda Sulut AKP Sakeroni, ketika kapal KM Stout 01 berada di perairan Teluk Manado dihentikan dan diperiksa oleh Patroli Polairud Polda Sulut dengan menggunakan KP. XV-2013.
Saat dilakukan pemeriksaan, dari dalam Palka kapal tangkap ikan Tuna itu didapati pelaku telah melakukan penyalahgunaan pengangkutan 3.600 Liter BBM jenis Minyak Tanah yang disubsidi pemerintah.
"Barang bukti diisi dalam Jerigen berukuran 25 liter berjumlah 66 buah, ukuran 20 liter sebanyak 94 buah dan ukuran 30 liter ada 3 buah," jelasnya.
Saat ini barang bukti kapal KM Stout 01 diamankan di kawasan Jengki dekat Kantor Polairud Manado, dan 163 Jerigen isi minyak tanah dan terduga tersangka diamankan di Mako Polairud Polda Sulut di Bitung.
Brimob Sulut Musnahkan Senjata Rakitan Asal Filipina yang Akan Dijual ke KKB di Papua |
![]() |
---|
Daftar 4 Nama Pejabat Polda Sulut baru Serah Terima Jabatan, Termasuk Kapolresta Manado |
![]() |
---|
Respon Kapolda Sulut Irjen Pol Roycke Langie Terkait Putusan Praperadilan Asiano Gamy Kawatu |
![]() |
---|
Kronologi Pria Manado Ditangkap di Mobil Bareng 2 Perempuan, Diduga Lakukan Perdagangan Orang |
![]() |
---|
4 Fakta Penangkapan TSK Perdagangkan Orang via Aplikasi Hijau di Manado: Digerebek Bersama 2 Wanita |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.