Erupsi Gunung Ruang
Warga Tagulandang Masih Berada di Lokasi Penampungan, Gunung Ruang Masih Keluarkan Asap Hitam
Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara berencana merelokasi ratusan warga Pulau Ruang menyusul bencana erupsi Gunung Ruang.
Penulis: Rhendi Umar | Editor: Alpen Martinus
TRIBUNMANADO.CO.ID - Update terkini kondisi Gunung Ruang di Kabupaten Kepulauan Talaud Sulawesi Utara disampaikan Kapolres AKBP Iwan Permadi.
Kepada Tribun Manado, Permadi mengatakan bahwa para korban erupsi sudah mulai diungsikan ke daerah Siau, Bitung dan Manado.
"Sampai saat ini masih ada yang berada di penampungan pengungsi yang terkonsentrasi di wilayah Minanga, Tagulandang Utara, maupun di pos-pos penampungan lainnya," jelasnya.
Baca juga: Ini Dua Posko Pengungsian Korban Bencana Gunung Ruang di Kota Manado Sulawesi Utara
Lanjutnya, fasilitas umum baik rumah, tempat ibadah, rumah sakit dan sekolah terdampak luar biasa.
"Ini lebih besar dari erupsi sebelumnya, karena ini memporak-porandakan banyak sekali rumah yang ada disini," jelasnya
Lebih lanjut Kapolres mengatakan, bahwa masyarakat sudah mulai sadar diri untuk pergi ke daerah pengungsian.
"Sampai saat ini terpantau, untuk Gunung Ruang mengeluarkan asap hitam, walaupun intensitasnya tidak sebesar erupsi kemarin," jelasnya
800 Lebih Warga Pulau Ruang di Tagulandang Bakal Direkasi ke Likupang atau Bolsel
Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara berencana merelokasi ratusan warga Pulau Ruang menyusul bencana erupsi Gunung Ruang.
Gubernur Sulawesi Utara, Olly Dondokambey mengungkapkan, pihak punya dua opsi lokasi tujuan.
"Pertama di Likupang, Minut dan kedua di Bolsel," ujar Olly usai rapat paripurna DPRD Sulut, Selasa (30/4/2024).
Katanya, di dua daerah itu, terdapat komunitas masyarakat asal Siau dan Tagulandang.
"Mirip dengan tempat asal mereka. Di pesisir juga. Secara demografi, sama," kata Olly.
Pemprov bersama Pemkab Kepulauan Sitaro akan mensosialisasikan rencana sosialisasi tersebut kepada warga penyintas erupsi Gunung Ruang.
Untuk sementara, warga dari Pulau Ruang akan dibawa ke Manado. Mereka akan ditempatkan sementara di Bapelkes Manado dan BPSDM Maumbi. "Di situ kapasitasnya bisa hingga 600 orang," jelas gubernur.
Rumah dan Tempat Usaha Rusak, Korban Erupsi Gunung Ruang Sitaro Ngaku Belum Terima Bantuan |
![]() |
---|
Progress Pembangunan Rumah untuk Korban Erupsi Gunung Ruang Sitaro di Bolsel Capai 80 Persen |
![]() |
---|
Pusat Kucurkan Rp 35,7 Miliar untuk Perbaikan Rumah Korban Erupsi Gunung Ruang di Kepulauan Sitaro |
![]() |
---|
Atap SMA Negeri 1 Tagulandang Kepulauan Sitaro Masih Belum Dibenahi, Siswa Diliburkan Jika Hujan |
![]() |
---|
Memilukan! Siswa SMA Negeri 1 Tagulandang Belajar di Kelas yang Atapnya Rusak, Kalau Hujan Bocor |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.