Gunung Ruang Meletus
Bahaya Awan Panas Erupsi Gunung Ruang Sulawesi Utara, Warga Diminta Tak Beraktivitas di Radius 4 Km
Gunung api Ruang (G. Ruang) di Tagulandang, Kepulauan Sitaro, Sulawesi Utara erupsi pada Selasa 16 April 2024.
Penulis: Fernando_Lumowa | Editor: Chintya Rantung
TRIBUNMANADO.CO.ID - Gunung api Ruang (G. Ruang) di Tagulandang, Kepulauan Sitaro, Sulawesi Utara erupsi pada Selasa 16 April 2024.
Badan Geologi Kementerian ESDM memastikan aktivitas vulkanik G Ruang pada Level III atau siaga.
Terkait itu, Kepala Badan Geologi, Muhammad Wafid mengungkapkan, potensi bahaya erupsi G. Ruang yang mungkin terjadi lagi.
"Bisa terjadi erupsi eksplosif menghasilkan awan panas ke arah barat daya, selatan dan tenggara," ujar Wafid, Rabu (17/4/2024).
Terkait itu, dalam tingkat aktivitas Level III Siaga, masyarakat di sekitar G. Ruang agar tetap waspada dan tidak memasuki wilayah radius 4 km dari pusat kawah aktif.
"Aktivitas G. Ruang akan ditinjau kembali jika terdapat perubahan visual dan kegempaan yang signifikan," ujarnya.(ndo)
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
UPDATE Kondisi Gunung Ruang Rabu 8 Mei 2024 Pagi: Aktivitas Masih Tinggi, Terjadi 2 Kali Gempa |
![]() |
---|
Peduli Sesama, Barmas Manado Sulawesi Utara Berikan Bantuan kepada Warga Tagulandang Sitaro |
![]() |
---|
Nurani Astra Jangkau Korban Erupsi Gunung Ruang di Sulawesi Utara |
![]() |
---|
Duo Rita Kartika dan Nurjaya Terharu Dengar Cerita Penyintas Erupsi Gunung Ruang di Bitung Sulut |
![]() |
---|
Olly Dondokambey Sebut Penanganan Bencana Gunung Ruang Dipresiasi Pusat, Saling Melihat dan Menjaga |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.