Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Pilkada 2024 di Sulut

3 Nama Mencuat di Pilkada Sitaro 2024 : Pengamat Politik Sebut Ini Persaingan Seru

Persaingan semakin memanas menjelang pilkada di Kabupaten Sitaro, Sulawesi Utara.

Kolase Tribun Manado
Tiga Nama Mencuat Jelang Pilkada Sitaro 2024 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Persaingan semakin memanas menjelang pilkada di Kabupaten Sitaro, Sulawesi Utara.

Ada tiga nama politisi yang mulai mencuat sebagai kontestan potensial.

Ketiga nama tersebut adalah Mantan Bupati Sitaro, Evangelian Sasingen (ES), Ketua DPD II Golkar Sitaro, Alfreds Takarendehang, dan Ketua DPRD Sulut, Dr. Fransiskus Andi Silangen (FAS).

Menyikapi kemunculan ketiga nama tersebut, Pengamat Politik Josep Kairupan memberikan tanggapannya.

Menurutnya, persaingan akan menjadi seru mengingat ketiga kandidat tersebut adalah politisi yang telah memiliki konstituen masing-masing.

Menurutnya, mantan Bupati Sitaro, Evangelian Sasingen (ES), dinilai memiliki sumber daya infrastruktur yang kuat karena posisinya sebagai seorang Bupati.

"Namun, kemungkinan ancaman muncul jika approval ratingnya rendah akibat minimnya kinerja dan prestasi selama menjabat, serta tindakan-tindakan yang memicu kontroversi di mata publik," ucapnya pada Tribunmanado.co.id beberapa waktu lalu.

Di sisi lain, Ketua DPRD Sulut, Dr. Fransiskus Andi Silangen (FAS), juga menjadi salah satu kandidat potensial dengan peluang bertarung di Sitaro.

"Mengingat pemilu tahun ini FAS kembali terpilih menjadi legislator Sulut," ungkapnya.

Hal itu berarti FAS kembali mampu memenuhi ekspetasi rakyat, tetapi konstituen FAS terbagi di tiga kabupaten, karena saat pemilu lalu FAS mewakili Dapil Nusa Utara sehingga suaranya adalah akumulasi.

"jika akan bertarung di Sitaro FAS harus melakukan hitungan matang, karena posisinya sebagai caleg terpilih akan terancam.

Apakah nantinya FAS akan tetap memilih legislator atau bertarung di Sitaro tentunya hal ini akan menimbulkan konsekuensi cost politik yang tidak sedikit," tuturnya. (Pet)

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved