BI Sulawesi Utara
BI Sulut dan Perbankan Hadirkan Mobil Kas Keliling, Layani Penukaran Uang Kartal di 80 Titik
Menyambut Ramadan dan Idul Fitri 1445 Hijriah, Bank Indonesia (BI) bersama perbankan menggelar layanan penukaran uang kepada masyarakat.
Penulis: Fernando_Lumowa | Editor: Chintya Rantung
TRIBUNMANADO.CO.ID - Menyambut Ramadan dan Idul Fitri 1445 Hijriah, Bank Indonesia (BI) bersama perbankan menggelar layanan penukaran uang kepada masyarakat.
Program ini berlangsung 15 Maret hingga 5 April 2024. Layanan penukaran ini ditempatkan di titik keramaian serta jalur mudik.
Layanan penukaran uang ini bagian dari rangkaian Semarak Rupiah dan Berkah Idul Fitri (Serambi) 1445 Hijriah.
Serambi merupakan respon BI terhadap pemenuhan kebutuhan uang rupiah sebagaimana siklus peningkatan kebutuhan terhadap Rupiah dengan pecahan yang beragam.
Kepala Perwakilan BI Sulawesi Utara, Andry Prasmuko menjelaskan, tradisi tahunan ini juga merupakan upaya meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap Rupiah dan mendorong konsumsi bijak masyarakat.
"Tujuannya memastikan pemenuhan kebutuhan uang Rupiah layak edar dalam jumlah yang cukup dan dengan pecahan yang sesuai melalui kegiatan layanan kas kepada masyarakat selama Ramadan Idul Fitri," kata Andry di kantornya, Senin (18/3/2024).
Layanan penukaran uang di perbankan terdapat 80 titik yang tersebar di Kota Manado, Bitung, Tomohon, Kotamobagu, hingga wilayah kepulauan di Kepulauan Sitaro (Siau); Kep.Sangihe (Tahuna) dan Kep.Talaud (Lirung dan Melonguane).
Selain itu, selang 18 Maret hingga 5 April 2024 BI dengan perbankan di Manado juga menyediakan opsi layanan penukaran uang melalui Mobil Kas Keliling.
Khusus layanan penukaran di kas keliling, masyarakat diharapkan melakukan pemesan penukaran terlebih dahulu melalui Aplikasi Pintar.
"Lewat Aplikasi Pintar, masyarakat bisa mendapatkan informasi lokasi dan kapan harus datang menukar," jelas Andry.
Selama periode itu, BI akan melayani penukaran uang melalui mobil Kas Keliling Serambi sesuai jadwalnya di pasar-pasar di Manado hingga Bolaang Mongondow.
Andry mengatakan, setiap orang dapat menukar uang kartal dengan jumlah maksimal Rp 4 juta per orang per hari.(ndo)
Baca juga: BREAKING NEWS : BI Sulawesi Utara Siapkan Dana Tunai Rp 1,5 Triliun untuk Ramadan Idul Fitri 1445 H
Pastikan Uang Layak Edar di Kepulauan Nusa Utara, BI Sulut Perpanjang Kas Titipan Tahuna |
![]() |
---|
Tribun Manado Silaturahmi dengan Kepala BI Sulut Andry Prasmuko, Sinergi Bangun Sulawesi Utara |
![]() |
---|
Jadwal Layanan Penukaran Uang Kas Keliling Serambi BI Sulawesi Utara |
![]() |
---|
BREAKING NEWS : BI Sulawesi Utara Siapkan Dana Tunai Rp 1,5 Triliun untuk Ramadan Idul Fitri 1445 H |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.