Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Mata Lokal Memilih

Segini Gaji Linmas Penjaga TPS Pemilu 2024 di Bitung, Pemkot Kerahkan 1.350 Orang

Ribuan orang itu adalah satuan perlindungan masyarakat, atau lebih di kenal dengan istilah Linmas.

Tribun Manado/Christian Wayongkere
Kukuhkan, Wali Kota Bitung Maurits Mantiri saat mengukuhkan Satuan Linmas sebanyak 1.350 orang yang akan disebar ke 675 TPS di Bitung saat Pemungutan Suara. 

BITUNG, TRIBUNMANADO.CO.ID - Jelang pelaksanaan hari pemungutan suara Pemilu 2024, Pemerintah Kota (Pemkot) Bitung menerjunkan ribuan orang untuk menjaga Tempat Pemungutan Suara (TPS), pada tanggal 14 Februari 2024.

Ribuan orang itu adalah satuan perlindungan masyarakat, atau lebih di kenal dengan istilah Linmas.

Mereka telah dikukuhkan oleh Wali Kota Bitung Maurits Mantiri dan Forkopimda plus, ditandai dengan penyematan pita merah putih di lengan kanan.

"Jumlah Satuan Limnas yang akan ditempatkan ke 675 TPS se Kota Bitung, 1.350 orang, sudah di kukuhkan dan apelkan pada hari Jumat 9 Februari 2024 di lapangan kantor Wali Kota Bitung oleh pak Wali Kota," kata Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Bitung Steven Suluh, Minggu (11/2/2024).

Di setiap TPS, akan ditempati dua orang satuan Linmas.

Bersama personil keamanan TNI dan Polri, akan menjaga keamanan dan ketertiban selama pelaksanaan pemungutan suara di TPS tanggal 14 Februari 2024.

Wali Kota Bitung Maurits Mantiri menilai 1.350 satuan linmas ini dalam tanggung jawab kepada negara.

"Satuan Linmas adalah orang pilihan yang ditugaskan negara, dalam rangka ikut bersama penyelenggara pemilu KPU dan Bawaslu melaksanalam Pemilu 2024," kata Maurits Mantiri.

Pemkot Bangga dan bersyukur atas dedikasi dan komitmen dari pada Satuan Linmas.

Mereka akan bertugas dalam Pemilu 2024, Wali Kota berpesan agar jangan konsumsi minuman keras (miras) malam sebelumnya.

"Jangan miras tanggal 13 Februari 2024 malam. Karena hari pemiluhan mulai pagi, sehingga jam 6 pagi sudah stand by di lokasi TPS sembari memantau lokasi dan jangan takut di gertak, karena di belakang Linmas ada TNI-Polri," kata dia.

Lanjutnya memberikan motivasi dan semangat ke ribuan Linmas, agar jangan takut di gertak oleh siapapun termasuk Wali kota Bitung ketika mengganggu di TPS di tegur dan tertibkan.

Para Satuan Linmas, melakukan tugas cegah tangkal upaya dan cara-cara menciptakan ketertiban dan keamanan, linmas bersama dengan TNI - Polri di TPS.

Maurits bilang para Linmas akan mendapat honor yang sudah naik, dari Rp300 ribu menjadi Rp700 ribu.

Sebagai petugas Linmas, akan tercatat dalam sejarah hidup bisa menjaga pelaksanaan Pemilu Pilpres dan Pileg di TPS.

Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved