Lukas Enembe Meninggal
Profil Lukas Enembe, Mantan Gubernur Papua yang Meninggal di Jakarta, Alumni Unsrat Manado
Lukas Enembe meninggal dunia di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD), Jakarta Pusat, Selasa (26/12/2023)
TRIBUNAMNADO.CO.ID - Kabar duka datang dari mantan Gubernur Papua, Lukas Enembe.
Lukas Enembe meninggal dunia di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD), Jakarta Pusat, Selasa (26/12/2023)
Mengutip Tribunnews, kabar meninggalnya Lukas Enembe ini, dikonfirmasi langsung oleh Kepala RSPD, Letjend TNI dr. Albertus Budi Sulistya.
Albertus Budi Sulistya menyebut, Lukas meninggal pada pukul 10.45 WIB.
"Benar (meninggal dunia) Pukul 10.45 WIB," kata Budi kepada Tribunnews, Selasa (26/12/2023).
Baca juga: Sempat Jalani Perawatan Medis, Mantan Gubernur Papua Lukas Enembe Meninggal Dunia di RSPAD

Meski begitu, Budi belum membeberkan lebih lanjut terkait penyebab meninggalnya Lukas Enembe.
Namun, diketahui Lukas Enembe memang sudah mengalami sakit bagian jantung dan kondisinya kerap menurun.
Sosok Lukas Enembe, mantan Gubernur Papua tersebut merupakan lulusan Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) Manado.
Lukas Enembe adalah seorang siswa Papua yang melanjutkan pendidikan S1nya sebagai seorang mahasiswa di Fakultasi Ilmu Sosial dan Politik Jurusan Ilmu Pemerintahan Unsrat Manado.
Menekuni bidang ilmu yang telah ia terima kemudian ia melanjutkan karirnya dengan menjadi PNS di Kantor Sospol Kabupaten Merauke pada tahun 1997
Merasa tertarik dengan dunia politik, akhirnya Lukas Enembe jadi calon Wakil Bupati Kabupaten Puncak Jaya berpasangan dengan Eliezer Renmaur dan mereka berhasil menang.
Kejayaan Lukas Enembe juga berlanjut setelah mencalonkan diri dalam pemilihan Gubernur Papua berpasangan dengan Klemen Tinal dan berhasil memimpin hingga saat ini dalam masa 2 periode.
Namun tak disangka beberapa waktu trakhir ini Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menetapkan Lukas Enembe selaku Gubernur Papua menjadi tersangka terkait dugaan gratifikasi sebesar Rp 1 miliar.
Stefanus Roy Rening selaku pengacara Enembe menyatakan bahwa penetapan tersebut tidak sesuai prosedur.
Dikutip dari Tribun Papua, Stefanus menilai bahwa penetapan tersangka terhadap kliennya itu tidak sesuai dengan KUHAP.
Sosok Ridwan Rumasukun, PJ Gubernur Papua, Korban Kericuhan Iring-Iringan Jenazah Lukas Enembe |
![]() |
---|
Sejumlah Orang Sempat Memblokade Jalan di Dekat Kediaman Lukas Enembe di Papua |
![]() |
---|
Fakta-Fakta Meninggalnya Mantan Gubernur Papua Lukas Enembe: Badan Bengkak dan Sempat Jatuh |
![]() |
---|
Sosok Mantan Gubernur Papua Lukas Enembe, Jadi PNS Usai Lulus dari Unsrat Manado |
![]() |
---|
Pengacara Beberkan Penyebab Lukas Enembe Meninggal Dunia, Sempat Ditemani Ibu dan Istrinya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.