Breaking News
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Ganjar Pranowo

Ganjar Pranowo Minta Mahasiswa Beraksi karena Indikasi Praktik Orba Mulai Terjadi Lagi

Ganjar Pranowo rasakan indikasi praktik-praktik Orba. Sebut ketidakadilan mulai terjadi lagi. Mahasiswa diminta untuk bergerak untuk pencegahan.

Editor: Frandi Piring
Dok. Pemprov Jateng
Ganjar Pranowo rasakan indikasi praktik-praktik Orba. Minta mahasiswa bereaksi karena ketidakadilan mulai terjadi lagi. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Calon Presiden (Capres) Nomor Urut 3, Ganjar Pranowo meminta semua kalangan masyarakat Indonesia agar terus mengawal demokrasi yang bersih hingga Pilpres 2024 terlaksana.

Ganjar menyatakan, saat ini ada indikasi praktik-praktik orde baru (orba) yang kembali muncul seiring terbelenggunya kebebasan berpendapat masyarakat.

Indikasi seperti itu dianggap Ganjar rentan menimbulkan ketidakadilan.

Ihwal tersebut Ganjar saat meresmikan Barisan Advokasi Keadilan Indonesia (BAKI) GAMA 03, di Jakarta, Rabu (20/12/2023) malam.

Ganjar menyebut, konstitusi Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) menuliskan secara sangat jelas bahwa Indonesia adalah negara yang tunduk pada hukum atau rechtsstaat (konstitusional).

Dan, NKRI bukan negara kekuasaan, NKRI adalah negara hukum.

Di sisi lain, belakangan ini banyak kabar mengenai ketidakadilan, perlakuan semena-mena, bahkan ancaman atau intimidasi terhadap kebebasan berpendapat.

"Ada orang berdatangan menyampaikan sikap, diperiksa. Ada orang yang bersuara mengekspresikan pendapat, diperiksa.

Rasa-rasanya ingatan kita tidak hilang. Orde baru runtuh karena situasi, kondisi seperti itu.

Dan, mahasiswa bergerak untuk mengawal reformasi itu. Sayang, rasa-rasanya indikasi itu (kondisi seperti era orde baru) sekarang muncul kembali," kata Ganjar.

Dukungan terhadap Capres - Cawapres Ganjar Pranowo dan Mahfud MD kian luas di Sulut.
 Capres - Cawapres Ganjar Pranowo dan Mahfud MD/ (HO)

Pada kesempatan itu, Ganjar mengajak BAKI GAMA 03 untuk mengawal demokrasi, dan membantu rakyat yang dirugikan atau diperlakukan secara tidak adil.

"Saatnya, hari ini, kawan-kawan yang cinta keadilan, cinta demokrasi harus mengawal, mengingatkan, dan mempersoalkan ketika ketidakadilan mulai terjadi."

"Saya titip pesan, kawan-kawan dari BAKI GAMA 03 yang akan membuat hotline untuk membantu mereka yang dirugikan,

yang diperlakukan tidak adil. Khusus pendukung Ganjar-Mahfud, tolong dibantu," tutur Ganjar.

Mahasiswa Bergerak

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved