WNA Filipina di Manado
Cerita 2 WNA Filipina Dihantam Badai Saat Melaut di Perbatasan Indonesia: 6 Hari Terombang - Ambing
Dua Warga Negara Asing (WNA) asal Filipina kini ditahan di Rudenim Imigrasi Manado, pada Sabtu (16/9/2023).
Penulis: Rhendi Umar | Editor: Chintya Rantung
TRIBUNMANADO.CO.ID - Dua Warga Negara Asing (WNA) asal Filipina kini ditahan di Rudenim Imigrasi Manado, pada Sabtu (16/9/2023).
Kedua deteni tersebut diketahui bernama Jamer alias JS (30) dan Ramil Bawo alias RBS (34).
Mereka berprofesi sebagai nelayan dan menetap di Jose Abad Santos, Davao Occidental Filipina.
Kepada Tribun Manado dua WNA menceritakan bagaimana awal mula peristiwa ini hingga akhirnya terdampar di Indonesia.
Keduanya pada Selasa 11 Juli 2023 sekira Pukul 17.00 pergi untuk mengail suntung di perairan Filipina menggunakan perahu berjenis pumboat.
Setibanya ditempat tujuan sekira Pukul 01.00 waktu setempat mereka dihantam badai yang menyebabkan mesin pumboat rusak.
"Kami berdua kemudian memutuskan untuk membuang mesin tersebut agar perahu kami tidak tenggelam. Dikarenakan badai yang sangat kencang," ujar keduanya.
Kondisi badai sangat hebat waktu itu akhirnya membuat perahu mereka tetap terbalik di daerah perbatasan Indonesia dan Filipina.
"Kami pun terombang-ambing selama kurang lebih 6 hari. Kami bertahan hidup dengan memakan sisa makanan yang dibawa serta buah kelapa yang hanyut," jelasnya.
Pada hari minggu, tanggal 17 Juli 2023 pukul 07.00 mereka ditolong oleh 3 orang nelayan yang membawa 2 perahu Pumboat.
Kedua WNA tersebut kemudian dibawa menuju ke Pulau Matutuang Kabupaten Kepulauan Sangihe bersama dengan pumboat mereka yang sudah dalam keadaan rusak
"Di Pulau Matutuang kami menginap di rumah salah satu warga selama kurang lebih 2 minggu dan kemudian diantarkan ke Pulau Marore," jelasnya
Tepatnya pada Selasa, tanggal 12 September 2023 dua WNA tersebut diantar menuju ke Tahuna menggunakan KM. Sabuk
Nusantara 95 lalu dibawah ke Kantor Imigrasi Tahuna untuk menjalani proses keimigrasian. (Ren)
Baca juga: Relawan Prabowo Sahabat Rakyat Terbentuk di Sulawesi Utara, Pasang Target Menang di Atas 70 Persen
Baca juga: Bekerja di Kamboja Sebagai Penipu, Franco Pria Asal Minut Ceritakan Perjuangan Bisa Pulang Indonesia
Baca berita lainnya di: Google News.
Berita terbaru Tribun Manado: klik di sini.
Identitas 3 WNA Filipina yang Ditahan Rudenim Manado Sulawesi Utara |
![]() |
---|
BREAKING NEWS : Rudenim Manado Tahan 3 Warga Negara Filipina |
![]() |
---|
Identitas WNA Asal Filipina yang Ditahan di Rudenim Manado Sulawesi Utara |
![]() |
---|
BREAKING NEWS Rudenim Manado Sulawesi Utara Tahan Satu WNA Asal Filipina |
![]() |
---|
Berita Foto: 2 WNA Asal Filipina yang Ditahan di Rudenim Manado, Berprofesi Sebagai Nelayan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.