Sulawesi Utara
Urban Farming BRInita di Tuminting Manado, Sulap Tempat Buang Sampah Jadi Lahan Pertanian
Pertanian di tengah kota atau yang populer dengan istilah urban farming jadi solusi bagi warga di permukiman padat penduduk yang minim lahan.
Penulis: Fernando_Lumowa | Editor: Chintya Rantung
TRIBUNMANADO.CO.ID - Pertanian di tengah kota atau yang populer dengan istilah urban farming jadi solusi bagi warga di permukiman padat penduduk yang minim lahan.
BRI melalui program Tanggungjawab Sosial (TJS) melaksanakan progran BRInita Ekosistem Urban Farming yang dimotori Ikatan Wanita BRI (Iwabri).
Khusus BRI Regional Office Manado, program itu diberikan ke Pemkot Manado.
Wakil Ketua Iwabri RO Manado, Ica Fahmi menyerahkan Urban Farming BRInita kepada Ketua Tim PKK Kota Manado, Irene Golda Angouw-Pinontoan, Jumat (21/07/2023).
Sebuah lahan berukuran 10x30 meter di Tuminting lingkungan IV dimanfaatkan sebagai pekarangan hidup.
Sejumlah tanaman holtikultura dibudidayakan di situ. Semuanya ditanam dalam polibag.
Mulai dari cabai rawit (rica), cabai merah keriting, tomat hingga aneka sayuran seperti terong, ketimun dan sambiki (labu).
Ada juga sereh, kunyit, kemangi, jahe dsn tanaman bibit buah seperti kedondong, jeruk, alpukat.
Warga juga membudidayakan ikan mujair dan lele. Khusus lele, dipelihara di ember-ember.
Max Piagamus, Ketua Lingkungan IV mengungkapkan, lahan pekarangan itu dulunya jadi tempat buang sampah warga.
"Semua dibuang ke sini, pecah botol, peralatan rumah tangga bekas. Beruntung ada program dari Iwabri. Kami senang," kata Max.
Dikoordinir Lurah Tuminting, Max menggalang warga setempat untuk bersama-sama. Mulai dari membersihkan, menyiapkan green house hingga penyemaian benih dan penanaman bibit.
"Ini nantinya bisa dimanfaatkan bersama. Warga tak perlu lagi beli rica, tomat dan lain-lain di pasar," kata Max.
Mewakili warga, Max berterima kasih ke BRI Manado yang mengalokasikan bantuan itu ke wilayah mereka.
Ica Fahmi mengungkapkan, BRInita Ekosistem Urban Farming merupakan program nasional yang digelar di 18 BRI Regional Office.
Hanya 10 Persen Pekerja Sektor Jasa Konstruksi di Sulut yang Dilindungi Jaminan Kecelakaan Kerja |
![]() |
---|
Lakukan Pencabulan terhadap Anak di Bawah Umur, Pria Asal Minahasa Ini Ditangkap Polresta Manado |
![]() |
---|
Kabar Baik, Cengkih, Kopra dan Pala di Sulut Harganya Segini, Gubernur YSK Pesan Petani Semangat |
![]() |
---|
Anggota DPRD Harus Transparan Soal Gaji dan Tunjangan Kepada Masyarakat |
![]() |
---|
Baso Affandi: Usulan Penurunan Tunjangan DPRD Sulut Bisa Jadi Simbol Moral yang Kuat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.