Imigrasi Manado
Kantor Imigrasi Manado Gelar Kegiatan Timpora, Tekankan Menjaga Kedaulatan dan Keamanan Negara
Rakor ini digelar dalam rangka menjaga tetap terpeliharanya keamanan dan kepentingan nasional dari dampak negatif.
Penulis: Rhendi Umar | Editor: Rizali Posumah
Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID - Kantor Imigrasi Kelas 1 TPI Manado wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Sulawesi Utara melaksanakan rapat koordinasi Tim Pengawasan Orang Asing (TIMPORA) Kota Tomohon.
Rapat berlangsung di Hotel Villa Emita Tomohon, Selasa (20/6/2023)
Rakor ini digelar dalam rangka menjaga tetap terpeliharanya keamanan dan kepentingan nasional dari dampak negatif yang mungkin timbul akibat keberadaan dan kegiatan orang asing.
Kepala Divisi Keimigrasian (Kadivim) Kanwil Kemenkumham Sulut Friece Sumolang yang hadir dan menjadi narasumber pada kegiatan ini menyatakan, keimigrasian dalam melaksanakan tugas dan fungsinya mengacu kepada kebijakan selective policy.
"Bahwa visa hanya diberikan kepada Orang Asing yang memberikan manfaat serta tidak membahayakan keamanan dan ketertiban umum untuk diperbolehkan masuk dan berada di wilayah Indonesia," ujar dia.
Dirinya menerangkan, Tim Pora adalah bentu kolaborasi antar stakeholder dalam rangka menjaga kedaulatan dan keamanan negara.
"Dalam hal ini mengawasi keberadaan dan kegiatan orang asing," ujar Sumolang.
Sementara Ronald Kalaesaran mewakili pemerintah Kota Tomohon menyatakan bahwa Pemerintah Kota Tomohon akan terus berkolaborasi dan saling berkoordinasi dengan pihak keimigrasian.
"Sulawesi Utara sendiri memiliki rute penerbangan internasional, tentu pemerintah Kota Tomohon akan terus berkoordinasi dengan pihak Keimigrasian dalam rangka melakukan pengawasan terhadap Orang Asing yang masuk maupun keluar di wilayah Sulawesi Utara, khususnya Kota Tomohon," pungkas, staff Ahli Walikota Bidang Administrasi & SDM.
Terpisah Kakanim Manado Made Hepi turut memberikan penjelasan.
Dirinya mengatakan, pihaknya akan terus memaksimalkan peran Tim Pora baik di tingkat Kabupaten/Kota maupun sampai pada tingkat Kecamatan.
"Pengawasan orang asing bukan hanya tugas Imigrasi semata namun merupakan tugas dari semua instansi demi menjaga tegaknya kedaulatan negara," ujarnya. (Ren)
Baca berita lainnya di: Google News.
Berita terbaru Tribun Manado: klik di sini.
Andrei Angouw Tinjau Pembangunan Rusun di Karame Manado, Target Oktober Tuntas
Imigrasi Manado Cek WNA China di Tambang Ratatotok Sulawesi Utara |
![]() |
---|
Ditjen Imigrasi dan Bank Mandiri Kerja Sama Mudahkan Pemohon Golden Visa |
![]() |
---|
Daftar Nama 10 WNA Filipina yang Ditahan Rudenim Manado |
![]() |
---|
BREAKING NEWS: Rudenim Manado Tahan 10 Deteni Asal Filipina |
![]() |
---|
Imigrasi Manado Laksanakan Pelayanan Eazy Passport di BPK Provinsi Sulawesi Utara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.