Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Prabowo Subianto

Terungkap Alasan Elektabilitas Prabowo Subianto Melesat daripada Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan

Peneliti Indikator Politik Indonesia Bawono Kumoro mengungkap alasan di balik melesatnya elektabilitas bakal capres Prabowo Subianto.

Editor: Tirza Ponto
KOMPAS.com/AMBARANIE NADIA
Peneliti Indikator Politik Indonesia Bawono Kumoro mengungkap alasan di balik melesatnya elektabilitas bakal capres Prabowo Subianto dibandingkan Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Elektabilitas bakal capres dari Partai Gerindra untuk Pemilu 2024 Prabowo Subianto melesat dibandingkan Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan.

Hal tersebut berdasarkan Survei Indikator Politik Indonesia.

Terbaru, Peneliti Indikator Politik Indonesia Bawono Kumoro mengungkap alasan di balik melesatnya elektabilitas Prabowo Subianto tersebut.

Kolase foto kiri-kanan: Ganjar Pranowo, Anies Baswedan, dan Prabowo Subianto  dads
Kolase foto kiri-kanan: Ganjar Pranowo, Anies Baswedan, dan Prabowo Subianto (Istimewa/Tribunmanado.co.id)

(berita populer : klik disini)

Diketahui Prabowo Subianto mengantongi angka elektoral 38,0 persen.

Disusul Ganjar Pranowo berada di urutan kedua dengan angka elektoral 34,2 persen.

Sementara, bakal capres dari Koalisi Perubahan untuk Persatuan Anies Baswedan berada di urutan ketiga dengan elektabilitas 18,9 persen.

Melihat hal itu, Bawono Kumoro mengatakan, ini tak lepas dari meningkatnya dukungan pemilih Joko Widodo (Jokowi) pada Pemilu 2019 lalu ke sosok Prabowo.

“Salah satu sebab dari lonjakan tingkat elektabilitas itu tidak dapat dimungkiri dikarenakan Prabowo Subianto perlahan-lahan semakin mampu menarik dukungan dari pemilih Joko Widodo di pemilu lalu,” kata Bawono kepada Kompas.com, Selasa (6/6/2023).

Survei Indikator Politik Indonesia memperlihatkan, dalam tiga bulan terakhir, terjadi peningkatan dukungan dari basis pemilih Jokowi-Maruf Amin pada Pemilu 2019 lalu terhadap Prabowo.

Pada awal 2023, basis pemilih Jokowi-Ma’ruf yang mendukung Prabowo baru sebesar 13,9 persen.

Sementara, pada survei terbaru periode 26-30 Mei, dukungan dari kelompok tersebut terhadap Prabowo meningkat tajam mencapai 27.2 persen.

Baca juga: Pengamat: Faktor Jokowi dan Prabowo Bikin Merosot Elektabilitas Anies, Bukan Lambat Umumkan Cawapres

Menurut Bawono, peningkatan dukungan dari basis pemilih Jokowi-Ma’ruf itu sangat mungkin disebabkan oleh endorsement atau dukungan yang disampaikan presiden, baik secara tersirat maupun tersurat terhadap Prabowo dalam sejumlah kesempatan.

Dalam berbagai kegiatan kenegaraan pun, Jokowi kerap mengajak Prabowo, yang tak lain adalah Meneri Pertahanan di kabinet yang dia pimpin, untuk turun langsung ke lapangan.

“Sehingga di mata pemilih Presiden Joko Widodo di dalam dua pemilu terdahulu, Prabowo Subianto diasosiasikan sebagai bakal calon presiden paling direstui oleh presiden,” ucap Bawono.

Halaman
123
Sumber: TribunWow.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved