Partai Demokrat
Ditanya AHY, Jokowi Mengaku Tidak Tahu Apa-apa Soal Pemakzulan Partai Demokrat oleh Moeldoko
Presiden Jokowi mengaku tidak tahu apa-apa terkait pemakzulan Partai Demokrat oleh Moeldoko saat bertemu AHY di Istana Bogor.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengaku tidak mengetahui manuver kepala Kantor Staf Presiden (KSP) Moeldoko yang hendak mengambil-alih Partai Demokrat.
Upaya pemakzulan kubu Moeldoko terkait kepengurusan Partai Demokrat sempat menghebohkan publik.
Hingga kini, polemik kepemimpinan Partai Demokrat masih menjadi sorotan.
Terakhir, kubu Moeldoko telah mengajukan PK terkait Kepengurusan Partai Demokrat.
Pada satu kesempatan, Ketua Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menemui Jokowi di Istana Bogor beberapa waktu lalu.
AHY disebut sempat bertanya soal manuver Moeldoko yang ingin mengambil-alih Partai Demokrat.
Sekretaris Jenderal Demokrat, Teuku Riefky Harsya menyebut, saat itu Jokowi sejatinya ingin bertemu dengan Susilo Bambang Yudhoyono terkait kisruh Partai Demokrat yang juga diklaim pihak Moeldoko.
"Sebenarnya, pihak Istana menyampaikan bahwa Presiden Joko Widodo ingin bertemu dengan Bapak SBY dengan tujuan untuk memberikan klarifikasi
atas apa yang dilakukan Kepala Staf Presiden Moeldoko tentang gerakannya untuk mengambilalih kepemimpinan Partai Demokrat yang sah," ungkap Teuku Riefky melalui keterangan tertulisnya kepada Warta Kota, Rabu (31/5/2023)
Namun, permintaan itu ditolak SBY.

SBY beralasan, paling tepat Jokowi bicara dengan Ketum Demokrat AHY untuk membahas masalah tersebut.
"Waktu itu, Bapak SBY menjawab bahwa yang paling tepat untuk mendengarkan penjelasan Presiden Joko Widodo adalah Ketua Umum AHY.
Singkat kata, AHY diundang untuk hadir di Istana Bogor tanggal 9 Maret 2021 malam hari," ungkap Teuku Riefky
Selanjutnya, AHY bertemu dengan Jokowi dan Mensesneg Pratikno.
Dalam kesempatan itu, Jokowi mengaku tidak tahu menahu soal manuver yang dilakukan Moeldoko yang hendak merebut Partai Demokrat.
Demokrat
AHY
Jokowi
Moeldoko
Konflik Partai Demokrat
partai demokrat ahy dan moeldoko
partai demokrat versi ahy
Partai Demokrat Versi Moeldoko
polemik partai demokrat
AHY Tunjuk HBL Jadi Kaban Konstituen DPP Demokrat, Koordinir 5 Gubernur dan Ratusan Kepala Daerah |
![]() |
---|
AHY: Partai Demokrat Selamat Usai Gabung Kubu Prabowo, Hancur Lebur Jika Masih di Koalisi Perubahan |
![]() |
---|
AHY Akui Bersyukur Demokrat Gabung Kubu Prabowo, Hancur Lebur Jika Bertahan di Koalisi Perubahan |
![]() |
---|
Partai Demokrat Bermanuver Dua Arah, Gaduh dalam Koalisi, Mesra dengan PDIP |
![]() |
---|
SBY Ungkap Respons AHY saat Diajak Bertemu oleh Puan Maharani, PDIP Rangkul Demokrat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.