Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Kasus Anak di Sulut

DP3A dan Pekerja Sosial di Bitung Sulawesi Utara Komitmen Dampingi Anak Korban Kekerasan Seksual

DP3A Bitung dan pekerja sosial terus berkomitmen mendampingi anak yang menjadi korban kekerasan seksual keluarganya sendiri.

thelocal.de
Ilustrasi kekerasan anak 

TRIBUNMANADO.CO.ID, BITUNG - Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Bitung, Sulawesi Utara, angkat bicara terkait maraknya kasus kekerasan seksual terhadap anak di bawah umur.

Menurut Kepala Dinas P3A Bitung, Meiva Woran, pihaknya melakukan berbagai cara untuk menekan dan menangani kasus tersebut.

Misalnya saja pencegahan dan penanganan dari P2TP2A Kota Bitung, memberikan sosialisasi kepada siswa/i sekolah, sosialisasi stop kekerasan pada anak di tingkat kecamatan yang dihadiri para kepala lingkungan dan ketua RT.

"Khusus anak korban pelecehan seksual diberikan pendampingan psikologis oleh konselor psikologi dan psikolog dari P2TP2A. Sekarang sudah UPTD PPA Kota Bitung," kata Meiva Woran, Rabu (10/5/2023).

Meiva Woran menjelaskan, untuk pendampingan hukum dilakukan oleh konselor hukum dari LBH Missio Justitia yang bermitra dengan DP3A Bitung.

Di tempat terpisah, Pekerja Sosial Anak Kemensos, Maria Christina Wongkar, memberikan atensinya terhadap dua kasus dugaan kekerasan seksual di Kota Bitung dengan korban tiga orang gadis di bawah umur.

Dari tiga korban, dua di antaranya kakak beradik.

Sang kakak duduk di bangku SMA dan sang adik SMP.

Satu korban lagi duduk di SMK yang ada di Kota Bitung.

Sebelumnya diketahui, gadis usia 16 tahun jadi korban dugaan kekerasan seksual yang dilakukan oleh ayah tirinya sejak beberapa tahun lalu.

Baca juga: Warga Tuntut Janji Bupati Perbaiki Jalan Poros Pinaling Minsel Sulawesi Utara

Baca juga: Link Live Streaming Timnas U22 Indonesia vs Kamboja Pukul 19.00 WIB: Laga Pamungkas Penyisihan Grup

Kemudian ada juga kasus dugaan kekerasan seksual dengan korban dua kakak beradik usia 13 dan 15 tahun.

Sadisnya, pelaku adalah ayah kandung dari kedua gadis tersebut.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved