Breaking News
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

KKB di Papua

Berikut Tindakan TNI Terhadap KKB Papua Pasca Berlakukan Siaga Tempur, Tak Libatkan Masyarakat

Dalam operasi siaga tempur di daerah rawan, Yudo mengungkapkan, tidak ada unsur dari masyarakat yang terlibat.

Editor: Alpen Martinus
TribunPapua.com
Panglima TNI Laksamana Yudo Margono Naikan Status TNI Siaga Tempur Lawan KKB Papua setelah Teror di Nduga. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - TNI akan melakukan tindakan tegas kepada KKB Papua yang terus melakukan teror di wilayah Papua.

Sebab sudah banyak kerugian yang dialami, termasuk para prajurit.

Seperti yang baru saja terjadi di Nduga, Papua Pegunungan, Prajurit TNI diserang oleh KKB di Papua.

Baca juga: Pantas Prajurit TNI Enggan Melawan, KKB Papua Libatkan Anak-Anak dan Ibu-Ibu untuk Serang Aparat

TNI pun kini tak akan memberi ampun untuk KKB Papua yang terus melakukan teror.

Namun mereka melakukan tindakan terhadap KKB Papua, bukan untuk menyerang masyarakat.

TNI pun sudah mengetahui strategi licik KKB di Papua saat menyerang.

Mereka menggunakan masyarakat sebagai tameng, agar TNI segan untuk melakukan serangan balasan.

Baca juga: Panglima Yudo Naikan Status TNI Siaga Tempur Lawan KKB Papua setelah Teror di Nduga

Ilustrasi TNI dan KKB Papua. Pantas Prajurit TNI Enggan Melawan, KKB Papua Libatkan Anak-Anak dan Ibu-Ibu untuk Serang Aparat
Ilustrasi TNI dan KKB Papua. Pantas Prajurit TNI Enggan Melawan, KKB Papua Libatkan Anak-Anak dan Ibu-Ibu untuk Serang Aparat (Istimewa)

Operasi pencarian pilot Susi Air, Philips Mark Methrtens (37), belum membuahkan hasil sejak insiden pesawat yang dipilotinya dibakar kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Bandara Paro, Nduga, Papua Pegunungan, pada 7 Februari 2023.

Hingga pertengahan April 2023, keberadaan pilot berkebangsaan Selandia Baru itu belum diketahui.

Pemerintah dan aparat TNI-Polri mengedepankan pendekatan persuasif dalam operasi pembebasan pilot Philips. Namun, cara atau metode itu belum berhasil.

Bahkan, pasukan Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Kostrad) dari Satuan Tugas (Satgas) Batalion Infanteri (Yonif) Raider 321/Galuh Taruna yang melaksanakan operasi itu diserang KKB saat menyisir keberadaan pilot Philips di Distrik Mugi, Nduga, Papua Pegunungan, pada Sabtu (15/4/2023).

Baca juga: Nasib 4 Prajurit TNI yang Hilang setelah Teror KKB Papua di Nduga

Akibat penyerangan itu, satu prajurit, Pratu Miftahul Arifin, dinyatakan gugur.

Usai insiden itu, Panglima TNI Laksamana Yudo Margono bertolak ke Papua dan memutuskan operasi pembebasan pilot Susi Air ditingkatkan menjadi siaga tempur.

Penyerangan KKB

Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Laksamana Muda Julius Widjojono mengatakan, penyerangan KKB itu terjadi saat Satgas Yonif Raider 321 sedang mendekati posisi penyandera Philips.

Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved