Pilpres 2024
Prabowo Capres Paling Potensial, Pengamat: Jokowi Beri Kode Siapa yang Mau Ikut Capres Gerindra
Wacana pembentukan Koalisi Kebangsaan gabungan Koalisi Indonesia Bersatu (KIB), dan Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KIR) terus bergulir.
TRIBUNMANADO.CO.ID, JAKARTA - Wacana pembentukan Koalisi Kebangsaan gabungan Koalisi Indonesia Bersatu (KIB), dan Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KIR) terus bergulir.
Pembentukan koalisi besar ini sebelumnya muncul setelah Presiden Joko Widodo melakukan pertemuan dengan sejumlah ketua umum partai politik di Kantor DPP PAN, Jakarta, Minggu, 2 Maret 2023 lalu.
Pengamat politik Bawono Kumoro menyebut, wacana pembentukan Koalisi Kebangsaan tidak bisa dilepaskan dari peran Jokowi.
"Melalui pertemuan itu Presiden Joko Widodo hendak mengirim pesan politik bahwa ia juga memiliki kemampuan menjadi king maker di Pemilu 2024," katanya kepada Tribunnews.com, Senin (17/4/2023).

Bawono kemudian turut menyoroti endorse politik yang dilakukan sang Presiden untuk Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto.
Dalam pertemuan itu, Jokowi sempat melontarkan pujian kepada Prabowo terutama terkait tren positif dari tingkat elektabilitasnya.
"Jokowi hendak memberikan kode kepada partai-partai koalisi bahwa ketua umum Partai Gerindra itu merupakan bakal Capres paling pantas meneruskan program-program pembangunan Presiden telah dan sedang dilakukan saat ini," imbuh Bawono.
Bawono kemudian memaparkan hasil Lembaga Survei Indonesia (LSI) bulan April 2023 terkait elektabilitas bakal capres.
Posisi pertama ditempati Prabowo dengan persentase angka sebesar 30,3 persen.
Baca juga: Akhirnya Pemerintah Akan Angkat Tenaga Honorer Tanpa Tes, Mulai Realisasi 28 November 2023
Baca juga: Jelang Idul Fitri 2023, Warga BMR Berburu Diskon di Pusat Perbelanjaan Manado Sulawesi Utara
Ganjar Pranowo menempati nomor kedua dengan elektabilitas sebesar 26,9 persen dan disusul Anies sebesar 25,3 persen.
"Apabila dibandingkan dengan temuan survei bulan Maret 2023 menunjukkan elektabilitas Ganjar mengalami kemerosotan tingkat elektabilitas.
Lalu elektabilitas Anies memiliki kecenderungan stagnan. Kemudian elektabilitas Prabowo mengalami tren peningkatan," jelas Bawono.
Bawono menyebut, tren positif elektabilitas Prabowo menjadi magnet partai-partai lain memberikan sinyal bergabung ke Koalisi Kebangsaan.
Terbaru Partai Perindo diwakili Hary Tanoesoedibjo bertemu dengan Prabowo Rabu (5/4/2023) lalu.
"Pertemuan itu mengirimkan pesan jelas betapa partai-partai politik ini menaruh harapan dapat bersama dalam satu koalisi dengan Partai Gerindra di pemilihan presiden tahun 2024 dalam Koalisi Kebangsaan," tegas Bawono.
Prabowo Subianto Nyatakan Diri Siap Jadi Calon Pre
Koalisi Besar Arahan Presiden Jokowi?
capres gerindra 2024
koalisi besar
Suara Gen Z - Milenial di Pilpres AS: Trump 45 Persen vs 36 Persen Harris |
![]() |
---|
Demokrat Hadapi Trump di Pilpres AS: Bukan Harris, Gavin Newsom Imbangi Biden |
![]() |
---|
Mayoritas Pemilih Serukan Biden Keluar dari Kontestasi Pilpres AS, Kamala Harris Ungguli Trump |
![]() |
---|
Segini Harta Kekayaan Gibran Rakabuming Raka Wapres Terpilih, Mulai dari Pengusaha Hingga Wali Kota |
![]() |
---|
Daftar 61 Nama Calon Menteri Prabowo-Gibran yang Beredar, Ada Ridwan Kamil hingga Hotman Paris |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.