KUR di Sulawesi Utara
Penyaluran KUR di Sulawesi Utara Belum Maksimal, UMKM di Kepulauan Sangihe Akui Masih Takut
Penyaluran KUR di Sulawesi Utara masih belum maksimal. Pemkab Sangihe mengatakan pelaku UMKM masih takut untuk mengajukan kredit.
Penulis: Nelty Manamuri | Editor: Isvara Savitri
TRIBUNMANADO.CO.ID, SANGIHE – Penyaluran kredit usaha rakyat (KUR) bagi UMKM di Sulawesi Utara (Sulut) belum maksimal.
Padahal, Sulut mendapat alokasi KUR sebanyak Rp 7 triliun.
KUR tersalur di Sulut tahun 2022 sebanyak Rp 2,74 triliun yang menyasar ke 66.556 pelaku UMKM.
Di Kabupaten Kepulauan Sangihe sendiri dana mengalir sejumlah Rp 229,83 miliar untuk 7.499 UMKM.
Ketika dikonfirmasi, Kepala Dinas Koperasi dan UMKM, Sonny Kapal, menerangkan bahwa pelaku UMKM di Sangihe banyak tapi masih takut untuk mengajukan kredit di bank.
"Mereka takut tidak mampu mengelolanya, dan juga masih ada sisa kredit yang belum dilunasi sehingga membuat nasabah tersebut black list dan tidak dapat melakukan pengajuan," ucapnya, Selasa (11/4/2023).
Meski demikian, pada Sistem Informasi Kredit Program (SIKP) Awards Kabupaten Sangihe mendapat juara l.
"Kabupaten Sangihe sebagai juara satu penyedia data calon debitur potensial pada ajang SIKP Awards di Manado," beber Sonny Kapal.
Terpisah, salah satu pelaku UMKM bernama Ana Mandagi, membenarkan hal tersebut.
"Itu adalah hutang dan wajib dibayar, takutnya saat jatuh tempo kita tidak mampu untuk membayarnaya," beber Anda Mandagi ketika dikonfirmasi melalui telepon.
Baca juga: Once Mekel Ngaku Senang Bisa Pulang Kampung ke Minut Sulawesi Utara
Baca juga: Gebyar Meriah Ramadhan, Santika Indonesia Hotels & Resorts Buka Puasa Bersama Media
BREAKING NEWS Penetrasi Kredit Usaha di Sulawesi Utara Jalan di Tempat
Wakil Gubernur Sulawesi Utara, Steven OE Kandouw kembali mengungkapkan penyaluran kredit usaha bagi UMKM di Sulawesi Utara yang belum maksimal.
Sepanjang tahun 2022, dari alokasi kredit usaha Rp 7 triliun, yang terserap oleh UMKM tak sampai separuhnya.
Data Kemenkeu Sulawesi Utara, kredit usaha tersalur di Sulut tahun 2022 sebanyak Rp 2,74 triliun.
Dana itu menyasar 66.556 pelaku UMKM di Sulawesi Utara.

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.